您的位置:首页>朝觐工作
 
甘肃省穆斯林朝觐组团管理办法(试行)
 
发布时间:2016.11.16   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 

甘肃省穆斯林朝觐组团管理办法(试行)

为了切实加强对我省穆斯林朝觐活动的组织、管理和服务工作,贯彻中国朝觐总团关于朝觐工作重心下移的精神,改进组织管理模式,理顺关系,靠实责任,提升科学化管理水平,提高服务质量,大力推动我省有组织朝觐工作机制化、规范化、常态化建设,根据中办16号文件精神及国家宗教局有关朝觐事务管理规定,结合我省实际,制定本办法。
一、指导思想及目标任务

三个代表重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻执行党的宗教工作基本方针和朝觐政策,贯彻《宗教事务条例》,组织我省穆斯林群众的朝觐活动,强化管理、强化安全,强化协作、强化服务,着力解决重点难点问题,确保实现平安朝觐、有序朝觐、文明朝觐的总目标和稳中求进的朝觐工作总要求。

二、工作机构
根据我省实际,成立甘肃省朝觐工作团,全权负责我省朝觐人员在沙特期间的管理和服务工作。省工作团内设综合协调组、现场联络组、教务翻译组、医疗保障组、安全保卫组,分别负责综合协调、现场联络、教务培训、医疗服务、安全保卫等工作;省工作团下设地方团和综合团。朝觐人数45人以上的市(州)成立地方团,地方团下设若干分团,并根据工作需要设立若干工作小组。45人以下的组成综合团,下设若干分团。建立各负其责、各司其职、统分结合、统筹协调、齐抓共管的组织格局和运转体系。
省工作团设团长一名,副团长若干名,秘书长一名,副秘书长若干名,联络员若干名。团长负责全盘工作,秘书长协助团长工作,负责日常具体工作,副团长兼任地方团团长,副秘书长兼任各组组长。
地方团和综合团根据工作需要,自行设立相应的工作机构,在带队干部中选任兼职团长、秘书长或联络员。朝觐人数超过300人的市(州)配备兼职团长一名,朝觐人数超过1000人的市(州)配备专职团长和联络员各一名。
三、工作职责
(一)省工作团职责
1.
负责甘肃省朝觐团的全面工作,参与中国朝觐总团的工作,对上为中国朝觐总团负责,对下指导、协助、督促各地方团、综合团开展工作。
2
.协调、组织、安排我省朝觐人员抵沙后的出入境交通、食宿、宗教活动等重要事务,保障朝觐活动正常有序进行,保障朝觐人员的人身安全和财产安全。
3.
严格贯彻执行中国朝觐总团的各项命令,切实提高执行力,同时做好上传下达、请示汇报工作。
4.
做好与中国朝觐总团和各地方团、综合团之间的联系协调工作,监督实施各项工作计划的落实。
5.
协助各地方团做好带队干部、随团医护人员、伊玛目的培训工作,加强管理,强化责任,提高服务质量和水平,为朝觐人员完成各项功课提供保障。
6.
保持高度警惕,抵制和防范境外
三股势力和敌对势力利用朝觐进行的渗透、分裂、破坏活动。
(二)地方团和综合团职责
1.
在省工作团的统一领导下,全面负责本地区朝觐人员国内外各项朝觐活动的组织管理和服务工作,按照省工作团的要求部署,做好各项工作。
2.
加强与省工作团的联系,做好与省工作团的协调配合工作,确保信息畅通,情况互通。遇到重大问题,及时请示汇报。
3.
始终与省工作团保持高度一致,在重大问题上,要旗帜鲜明,态度坚决。
4.
组织做好本地朝觐人员的出入境、乘机、乘车、住宿、交通、参观、饮食、医疗、宗教活动等各个环节的工作,同时要做好回国行李的托运工作,确保行李不超重且不夹带赞目赞目水。
5.
做好带队干部的教育管理及本地朝觐人员的分团等工作(分团时确保每个分团有一名伊玛目,每一架飞机确定一名伊玛目)。责成所辖各分团长要热心为群众服务,确保省工作团安排的各项任务落到实处。
6.
制定处置突发事件预案,切实防范境外渗透。
7.
做好文秘工作,特别要做好有关公文的处理工作,并及时为省工作团提供信息素材。
(三)省工作团综合协调组职责
负责全团的综合协调工作。
1.
对上与中国朝觐总团、省工作团保持密切联系,对下与各地方团和综合团及时协调沟通,了解和掌握工作开展情况,适时向省工作团提出意见建议,负责拟定工作计划,并组织实施。
2.
对内负责与各联检单位的联系、对外负责与沙方朝觐管理机构的联络工作。
3.
负责办理出入境所需手续,清点证件,发放护照、黄皮书、出入境卡、机票等。
4.
及时处理各类突发应急事件。
5
负责全团的文秘工作,做好各类文件的收发、传递等日常事务。坚持每日报送信息,及时完成朝觐工作总结等相关材料的起草撰写任务。
6
.负责全团的后勤保障工作,督促做好统一供餐工作,保证食品安全。
(四)省工作团现场联络组职责

负责全团先遣工作、大型活动的安排、现场指挥和联络等工作。

1.联系中国朝觐总团,做好在吉达或麦地那机场、麦加驻地接送准备工作,办理好出入机场的有关证件。

2.提前分配好朝觐人员在麦地那、麦加两地的住房,认真落实住宿地各类设施,确保我朝觐人员的人身及财产安全。

3.联系安排接机车辆,确保接机工作有序进行。

4.提前做好工作团在沙特开展工作的各项前期准备工作(如确定统一供餐地点和医务室、办理电话卡、编辑通讯录等)。

5.负责做好参观活动的安排、协调工作。

6.负责做好正朝期间的指挥工作,特别是车辆、帐篷、饮食的安排分配工作。

7.负责朝觐人员回国时行李的查验工作,杜绝夹带赞目赞目水、行李超重等问题出现。

(五)省工作团教务翻译组职责

负责全团的培训和教务指导工作,确保朝觐活动安全有序。

1.组织拟定全团的培训计划,做好朝觐人员的行前培训和在沙特期间的培训工作。

2.向朝觐人员宣讲伊斯兰教倡导的爱国爱教精神,根据教义教规教育引导朝觐人员服从安排,听从指挥,树立并维护中国穆斯林的良好形象。

3.结合沙特政府提出的朝觐既是宗教功课,又是文明行为的理念,加大对朝觐人员的培训力度,以规范朝觐者的行为,教育引导朝觐者信仰上更纯洁、道德上更高尚、思想上更进步、行为上更文明。

4.及时向朝觐人员讲解朝觐期间的注意事项,如禁止在国内机场、飞机卫生间洗小净等。

5.及时向朝觐人员讲解朝觐程序,指导并带领朝觐人员履行朝觐功课,确保每一位朝觐人员圆满完成朝觐功课。

6.要教育朝觐人员严禁参加任何形式的游行、聚会、宣教以及违反我国及沙特政府有关规定的政治或宗教活动。

7.负责全团的翻译工作,做好全团与沙方各机构联络以及出入境过程中的翻译工作。

8.协助地方团和综合团团长护送病人,寻找走失人员。

(六)省工作团医疗保障组职责

负责全团的医疗服务和卫生防疫工作。

1.要树立以人为本的理念,发扬奉献精神,恪尽职守,热心为朝觐人员服务。

2.要服从领导,听从指挥,无条件地执行省团的决定及各项规章制度,特别要坚持医护人员轮流值班制度。

3.要制定医疗服务工作方案,做好对药品的管理和登记工作,对患病人员一视同仁,耐心就诊,搞好服务,不得利用工作之便为亲属或朋友搞特殊待遇。

4.要熟知朝觐人员的身体健康状况,做到底子清,情况明。对重病患者进行重点监护,跟踪服务。努力保证朝觐人员的身体健康和生命安全。

5.要加强卫生防疫工作,负责做好驻地、餐厅等地的消毒、防疫工作。教育朝觐人员注意卫生安全和食品安全,搞好房间卫生,预防流行性疾病的传染,不吃过期、发霉、变质食品,确保朝觐人员身体健康。

6.负责朝觐人员在境外期间住院治疗及出现故亡人员等事故的善后事宜。

7.做好本年度工作总结,对朝觐过程中致病人数多、致亡率高的疾病进行归纳梳理,并对下年度朝觐医疗工作注意事项、必备药品、医疗器械等方面提出书面意见建议。

(七)省工作团安全保卫组职责

负责全团的安全保卫工作,强化朝觐活动的政治安全和朝觐人员的人身安全。

1.负责对朝觐活动面临的境内外安全形势进行风险评估,认真梳理排查隐患,有针对性地制定安保措施和预案,做好防渗透、防策反、防破坏等工作。

2.做好情报信息搜集、评估、研判,从源头上做好工作。同时,了解掌握零散朝觐活动情况和组织者线索,为国内有关部门的处置收集证据。并采取有效措施,杜绝零散朝觐人员挤占我省朝觐团车辆、住房、饮食、帐篷等资源。

3.要教育朝觐人员严禁参加任何形式的游行、聚会、宣教以及违反我国及沙特政府有关规定的政治或宗教活动。

4.要注意驻地的用水、用电、用汽安全。避免车祸、走失等事故的发生

5.要坚持值班制度和每日报告制度。

6.要及时处理好各类应急突发事件,遇有重大问题及时向省工作团报告。

四、奖惩规定

1.朝觐结束后,省工作团对朝觐工作进行全面总结,并根据实际工作情况和反映,对各地方团和综合团作出书面鉴定并反馈当地党委、政府。

2.对于工作中不服从省工作团领导和指挥,工作不力,造成严重后果的,要追究相应责任并减少下一年朝觐名额,对于工作得力、表现突出的要进行表扬和奖励并增加下一年朝觐名额。

 


 
上一篇 甘肃省穆斯林出国朝觐网上报名排队办法(试行)
下一篇
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号