您的位置:首页>朝觐工作
 
平凉市2016年度穆斯林朝觐工作圆满完成
 
发布时间:2016.11.16   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 

 

9月28日,我市参加2016年朝觐活动的240名穆斯林群众和4名带队干部、1名随团医务人员安全顺利返平,标志着全市2016年穆斯林朝觐工作圆满完成。

今年以来,我市高度重视并切实加强对朝觐事务的服务和管理,周密安排部署,强化组织管理,确保了穆斯林朝觐各项工作顺利开展。工作上主要有以下几个特点。

一是组织保障有力。进一步加强伊斯兰教朝觐工作的组织领导,市政府成立了平凉市伊斯兰教朝觐工作领导小组,市编办批复成立了市伊斯兰教朝觐工作办公室,配备了市朝觐办主任和工作人员,市宗教局启用“平凉市伊斯兰教朝觐工作办公室”印章,将全市朝觐工作业务全部纳入市朝觐办专职办理,确保了朝觐事务服务管理工作的统一、规范、高效。按照省局要求,市上还从市(区)统战、宗教部门,市第一人民医院选派了4名带队干部和1名随团医务人员赴沙特执行朝觐带队任务,为我市2016年穆斯林朝觐工作圆满完成打下了坚实基础。

二是管理服务到位。为切实做好朝觐前期的各项准备工作,年初,我们及时预通知在报名范围内的穆斯林群众提早办理朝觐护照,将有无朝觐护照作为朝觐资格审查的必要条件;朝觐名额下发后,我们严格按照朝觐网上报名排队顺序,对拟朝觐人员的年龄界限、二次朝觐等朝觐资格进行了认真审查,按时上报了朝觐初审花名册,并一次性通过省局审核;通知体检后,我们专门对朝觐体检工作进行了安排,对朝觐人员分县(区)提前进行了分流,并提前发放体检路线图和排队号码,有效避免了体检现场混乱的现象发生;临近朝觐时,在各县(区)广泛开展穆斯林朝觐人员行前培训的基础上,我们及时举办2016年朝觐人员行前教育培训班,就国际形势、工作现状、管理服务、制止零散朝觐、统接统送、到沙后注意事项、平安朝觐等方面进行了全面培训。

三是统送统接有序。为确保我市朝觐人员统送统接工作不出任何问题,平凉市伊斯兰教朝觐工作领导小组召开2016年全市朝觐组织管理工作协调会议,对朝觐组织管理和零散朝觐专项治理工作进行了安排部署,对朝觐人员统送统接工作任务进行了逐县靠实。统送统接中,按照《平凉市朝觐统送统接工作方案》,严格落实朝觐人员亲属严禁赴机场送接的要求,由县(区)统一组织、统一带队、统一包车赴中川机场送接。送接现场,各县(区)组织得力,无一名朝觐人员亲属赴机场送接,现场秩序井然。统送时,各县(区)工作人员待朝觐人员全部乘机起飞后,才返回。统接时,市宗教局主要负责人带队迎接,严禁返程中途迎接,抵达平凉后,实行分点疏散,现场秩序良好,疏散迅速安全,未发生任何问题。


 
上一篇
下一篇 关于转发《省宗教事务局关于做好近期朝觐有关工作的通知》的通知
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号