您的位置:首页>调查研究
 
围绕“四个强化”提升宗教工作能力
 
发布时间:2016.09.28   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 
 

围绕“四个强化”提升宗教工作能力

灵台县名族宗教局     鄢   文

近年来,灵台县立足县情实际,以发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用为目标,坚持以“四个强化”为抓手,全面提升了依法管理宗教事务的能力和水平。

一、强化组织领导,构筑齐抓共管工作格局

  县委、县政府重视加强宗教工作,制定下发了《关于进一步加强宗教工作的意见》,就做好宗教工作提出了具体要求和措施,明确细化了基本任务和运行机制。县委常委会每年都要专题研究宗教工作,县委、县政府主要领导经常听取情况汇报,分析研究宗教工作形势,协调解决宗教领域重大问题,安排部署宗教领域阶段性重大工作。不断加强宗教工作部门班子和干部队伍建设。按照政治素质高、工作能力强、具有民主作风、善于处理复杂问题的标准,配强了统战、宗教工作部门领导班子,增加了人员编制和工作经费,较好地发挥了宗教工作部门领导班子和干部队伍在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展中的重要作用。坚持从县情实际出发,确立了“六个纳入”的工作机制(即党委政府要把宗教工作纳入重要议事日程、纳入目标考核体系、纳入中心组学习内容、纳入党校教学内容、纳入财政预算和经济社会发展规划),基本形成了党委统一领导、党政齐抓共管、宗教工作部门综合协调、相关部门各司其职、社会各方共同参与的宗教工作格局,为做好宗教工作提供了坚强的组织保证。

 二、强化网络建设,夯实基层宗教工作基础

  针对信教群众绝大多数在基层,宗教活动场所多数在基层,宗教领域的问题也大多发生在基层的实情,坚持把强化基层基础工作作为做好宗教工作的重要途径,积极构建基层宗教工作网络,大力加强宗教工作队伍建设,团结广大宗教界人士,为做好新形势下宗教工作创造了良好条件。一是构建完备的基层工作网络。县上成立了宗教工作领导小组,各有关乡(镇、街道办事处)和部门建立健全了宗教工作领导小组会议制度,将宗教工作纳入重要议事日程,定期不定期召开会议,研究宗教方面的重要情况,协商解决重大问题。中台、梁原、新开、独店等宗教工作重点乡(镇)针对干部调动、职责分工变动情况,及时调整充实了宗教工作领导小组,明确了分管领导,配备了专职干事,在宗教活动场所所在村社配备了宗教工作信息员27名,联络员72名,形成了横向到边、纵向到底、不留空白的基层宗教工作网络。二是加强“三支队伍”建设。认真贯彻落实《全县宗教工作“三支队伍”培训规划》,采取市县联合办班、选派干部和教职人员外出培训、考察学习等形式,不断提高培训的质量和效果,加快党政领导、宗教工作干部、教职人员“三支队伍”建设。近3年来,共举办培训班10多期,培训人员近1500人次,为做好宗教工作提供了强有力的保障。三是抓好宗教界人士工作。支持和帮助宗教界人士探索和谐理论,树立和谐理念,推广和谐价值,发挥他们在推动经济社会发展中的作用。坚持管理与服务并举,维护宗教界人士的合法权益,推进公共服务覆盖到宗教场所,积极协调解决交通、饮水、用电等一系列实际困难和问题,将低保和新型合作医疗制度延伸到寺院,并向宗教界人士发放生活补助,帮助困难教职人员解决了社会保障问题。同时,健全完善党政领导干部联系宗教人士制度和宗教干部包抓宗教场所制度,采取座谈、走访、交朋友等方式,加强与宗教界上层人士的沟通交流。每年宗教重大节日,县委、县政府主要领导和宗教工作部门都要到基层看望宗教界代表人士,给他们送去祝福,听取他们的意见建议。由于平时工作到位,每到关键时刻,宗教界人士都能主动站出来做信教群众工作,为促进社会和谐发挥了重要作用。

 三、强化制度建设,规范宗教活动管理行为

  坚持把制度建设作为管长远、管根本的基础性工作来抓。一是推行联席会议制度。建立了由县委统战部牵头的宗教工作联席会议制度,对重要政策提出建议,对重要工作统一部署,并抓好督促检查,确保党的宗教工作落到实处。二是建立联系交友制度。全县初步建立起各级党政领导干部与宗教界代表人士“一对一、分层次、全覆盖”的联系交友制度。各级党政领导和宗教干部坚持定期开展各种走访慰问活动,及时了解他们的愿望和呼声,采纳和落实他们的意见和建议,并积极推荐选拨宗教界代表人士担任人大代表和政协委员,以实际行动取得了宗教界和信教群众对政府工作的理解和支持,进一步夯实了他们与党和政府同心同德同行的思想基础。三是完善宗教场所民主管理制度。依据国家有关宗教政策法规,指导、帮助各宗教场所完善宗教场所内部管理制度,构建依规办事、照章办事、有序活动的工作格局,有力地推进了宗教场所民主办教、民主管理等方面的规范化和制度化。四是健全矛盾纠纷排查调处工作机制。不断健全完善宗教领域矛盾纠纷排查调处机制和突发事件应急处置机制,建立了矛盾纠纷挂牌销号制度、信息报送制度、督查落实制度,定期在全县开展宗教领域矛盾纠纷集中排查调处工作,解决了一些“老大难”问题确,保了宗教领域和谐稳定。 

 四、强化绩效考核,促进宗教工作落到实处

  不断增强责任意识,强化激励约束机制,坚持把宗教工作纳入党委、政府重点工作督查范围,县、乡、村层层签订目标管理责任书,实行量化考核、绩效评估、目标管理,做到宗教工作与党建、经济工作、社会事业同部署、同考核,同落实。与此同时,县上积极推行行宗教工作“一把手”问责制,要求各级党政“一把手”亲自抓宗教工作,经常深入基层,了解掌握宗教工作情况,协调解决宗教工作中遇到的实际问题。尤其是在处理宗教领域突发事件和热点、难点问题方面,县委、县政府主要领导都要专门批示、专题督办,使宗教领域的问题始终控制在基层、解决在萌芽状态。近年来,全县没有发生因宗教问题引发的群体性事件,没有因宗教问题给党委、政府的中心工作造成被动局面。通过强化目标管理,推行绩效考核,形成了上面有人抓、中间有人管、基层有人干的工作格局,各级党政组织对宗教工作的重视程度不断增加,工作的积极性和主动性明显增强,确保了党的宗教工作方针政策和党委政府的决策部署贯彻到基层、落到实处。


 
上一篇 平凉市泾川县宗教活动场所财务规范化管理实践与思考
下一篇
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号