您的位置:首页>调查研究
 
平凉市泾川县宗教活动场所财务规范化管理实践与思考
 
发布时间:2016.09.28   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 

宗教活动场所财务规范化管理是依法加强宗教事务管理的重要内容。规范宗教活动场所财务监督管理对促进宗教场所和谐稳定、创建和谐寺观教堂、提升民主管理水平有着十分重要的现实意义。近年来,泾川县高度重视宗教活动场所财务规范化管理,从整体谋化、跟踪问效、考核验收三个方面划定了“路线图”,列出了“时间表”,不断创新思路、分类指导、整体推进、重点突破,各项工作取得了明显成效。

一、泾川县宗教活动场所财务监督管理的成效及特点

近年来,泾川县在宗教活动场所财务监督管理方面,通过政策法规宣传、规范管理模式、强化业务培训等方式,不断提升各宗教活动场所财务管理的科学化、规范化、标准化水平。一是加强政策法规宣传,营造浓厚工作氛围。不断加强各宗教活动场所财务管理制度建设和宣传阵地建设,创新宣传方式,营造良好工作氛围。全县17个宗教活动场所全面完成了《宗教活动场所财务监督管理办法》和财务管理制度装框上墙。引导各宗教团体、宗教活动场所充分利用聚礼、礼拜等宗教活动,用宗教言语、信教群众善于接受的方式,围绕财务管理方面的政策法规、目的意义及管理模式等开展培训。宗教事务部门依托宗教政策法规进场所、“学习月”等活动,通过召开学习会议、发放宣传资料等方式,不断加强宣传培训力度,形成了宗教界人士抓宗教活动场所财务管理的良好工作氛围。二是规范财务管理模式,促进高效务实运行。在充分吸收武威等地宗教活动场所财务管理先进经验的基础上,对照《宗教活动场所财务监督管理办法》规定,精心制定印发了《泾川县宗教活动场所财务规范化管理实施方案》。各宗教活动场所分别成立了财务管理小组、建立了财务管理制度、聘请了专(兼)职财会人员,健全了会计科目账册、固定资产明细账、设置了固定财务公示栏,办理了宗教活动场所《土地使用证》、《房屋产权证》和《组织机构代码证》,并开通了场所银行结算账户,有效提升了财务规范化管理水平。三是强化财务人员培训,提升整体业务素质。充分把谋划工作与落实工作有机结合,泾川县民宗局定期组织人员深入各宗教活动场所,就场所财务规范化管理工作进行专项督促指导。对“现金流水账、会计科目账、收入支出运行”等一些财务管理中,业务性强,逻辑性强的问题,进行现场讲解、示范,定期与县财政局联合举办“宗教场所财务人员培训班”,邀请专业会计师从民间非营利组织层面,对宗教场所财务人员进行业务培训,切实提高了各宗教活动场所财务管理人员的综合能力,有效提升了财务管理的规范化水平。四是严格落实考核问效,增强主动作为意识。坚持把宗教场所财务管理工作专项考核作为促进规范化管理的有效举措,按照“季度检查、半年督查、年终考核”的办法,通过听取汇报、查看资料、民主测评、个别谈话等方式,及时发现各宗教活动场所在财务管理方面的不足,列出问题清单,定期反馈督促整改落实,并将考核结果与各宗教活动场所评优选模、宗教教职人员工作生活补助费发放有机结合。通过考核问效,切实提高了各宗教活动场所加强财务管理的主动性和自觉性。

二、宗教活动场所财务监管的困难和问题

泾川县在宗教活动场所财务规范化管理方面,虽然取得了一定成效,但仍然存在许多不足,主要表现在:一是部分教职人员思想认识不到位。有些场所的教职人员对宗教场所财务规范化管理工作不够重视,认为规范的财务管理业务过于复杂,不适应宗教活动场所,有应付差事的现象。二是财务管理制度建设有待进一步加强。各宗教活动场所虽然建立了各自的财务管理制度,但有些场所在制度的执行和应用上仍然不够到位,存在制度与实际分离,没有真正发挥制度的约束力,存在财务管理不够规范等问题。三是宗教场所财务人员业务能力不高。担任宗教活动场所的财务人员大多为年龄较大、文化层次较低的中老年信教群众,对规范的财务管理业务知识掌握不到位,没有财会学科背景,财务管理意识淡薄,经验管理仍占主要的地位,是制约宗教活动场所财务规范管理的主要因素。四是缺乏有效的外部财务监管。部分宗教活动场所民主理财小组和财务监督小组作用发挥不充分,财务公开公示不够及时,接受信教群众监督的意识不强。加之,宗教活动场所不属于政府审计范畴,缺乏有效的外部监督,也是造成宗教活动场所财务管理不够规范的主要原因。

三、宗教活动场所财务监管的对策建议

从泾川县宗教活动场所财务管理方面的工作实践和存在问题分析,就做好宗教活动场所财务管理工作,有以下几个方面的认识和思考。一是统一思想,提高认识是做好宗教活动场所财务管理的前提。通过召开学习会、建立宣传阵地等方式,宣传《宗教事务条例》、《宗教活动场所财务监督管理办法》等宗教政策法规,不断提升宗教界人士对做好宗教活动场所财务规范管理工作重要性的认识。教育引导宗教界人士把宗教场所财务管理作为促进宗教和谐、维护宗教稳定、实现民主管理的基础性工作,切实增强工作的主动性和自觉性。二是完善制度,健全机制是做好宗教活动场所财务管理的关键。在认真贯彻落实《宗教活动场所财务管理办法》的同时,结合各宗教活动场所工作实际,坚持“关口前移、职责明确、民主扩大”的原则,配套制定本场所的财务管理制度,健全财务管理小组和财务监督小组等,切实把自律与它律相结合,按照民间非营利组织财务管理办法,严格落实经手人签字、负责人审核、会计凭票入账制度,切实做到收支两条线,定期向信教群众公开公布收支明细,不断加强财务公开、民主议事、规范管理。三是加强培训,优化人员是做好宗教活动场所财务管理的基础。加强宗教活动场所财务人员培训工作,把财务理论讲解与实践操作相结合,邀请财务专业人员,通过召开培训会、座谈会,以宗教活动场所易于理解和便于掌握的方式开展培训活动。使宗教场所财务人员在学习过程中,既能理清财务管理的逻辑,又能掌握简单易懂的方法,有效将理论与实践相结合。不断优化宗教活动场所财务管理人员队伍,及时培养一些思想素质好、文化程度高、热爱教务工作的中青年教职人员、信教群众参与宗教活动场所财务管理工作,定期选派一些中青年宗教界人士参加各类财务人员培训班,及时做好宗教场所财务管理人员的新老交替。四是跟踪问效,强化考核是做好宗教活动场所财务管理的动力。宗教事务工作部门要加强对各宗教活动场所财务管理的跟踪问效,通过内部审计、查阅资料、民主谈话等方式,切实掌握各场所在财务管理方面存在的问题和不足,及时解决纠正。切实把宗教活动场所财务管理工作与宗教活动场所“教风”考核和场所主要负责人的评优选模、政治安排、工作补助费发放等有机结合,不断增强宗教活动场所加强财务管理的主动性,全面促进财务规范管理工作。


 
上一篇 平凉市宗教事务规范化管理 调研与思考
下一篇 围绕“四个强化”提升宗教工作能力
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号