您的位置:首页>调查研究
 
平凉市宗教事务规范化管理 调研与思考
 
发布时间:2016.09.28   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 
     平凉市重视加强宗教事务的规范化、法治化、科学化管理,结合以“安全”、“教风”、“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,创新载体,强化举措,积极探索,深入实践,有力促进了活动规范、管理规范、行为规范。根据国宗局、甘肃省宗教局关于以“规范”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的部署要求,笔者对平凉市宗教事务规范化管理情况进行了深入调查研究,现结合工作实践,谈一点粗浅认识。

一、推进规范化管理的工作实践

平凉市历来重视宗教事务的规范化管理,立足市情实际,不断探索实践,迈出了坚实步伐,取得了显著成效。其做法可概括为“八化”举措。

(一)学习教育经常化。坚持把学习教育作为提认识、强素质的基础工作来抓。在党员干部层面,重点抓好集中培训、在线学习、专题教育,组织开展学习论坛、专题讲堂等活动,着力提升党员干部学法用法、依法办事、依法行政的能力和水平。在宗教人士层面,采取在省以上优选委培一批、市上重点培养一批、县(区)广泛轮训一批的模式,有计划、有步骤、有重点地强化教育培训,着力提升宗教教职人员的政治意识、大局意识、法律意识和服务意识。在信教群众层面,注重发挥宗教界人士的宣传引导作用,把坚持中国化方向、法治化要求、规范化标准作为重要内容,与教规教义融会贯通,有机结合,在信教群众中广泛宣传,大力倡导,推进了宗教政策法规的宣传普及。

(二)场所建设俭约化。坚持完善制度与严格标准相结合、教育疏导与依法管控相结合、综合整治与动态监管相结合,持续推进宗教活动场所建设管理行为规范化。近两年,市宗教、规划等部门联合下发规范中心城市宗教活动场所建设管理的文件3份,设置宗教活动场所建设规模管控标准4项;结合全市中心城区违章建筑专项治理,强行制止和拆除违法改扩建宗教活动场所3处;结合移民搬迁,合并、终止、注销宗教活动场所6处。目前宗教活动场所严格标准、严控规模、严行俭约,依法规划、依法审批、依法建设的“三严三依法”意识初步形成。

(三)登记备案常态化。认真落实国宗局和甘肃省宗教局确定的“七证一户”办理要求,对曾经比较突出的宗教活动场所土地权属、教产纷争、消防安全、财务管理等问题,在登记发证过程中逐项核查清理、逐一整改规范。全市宗教活动场所“七证一户”集中办理和登记证换发工作基本完成。对新设立宗教活动场所的认定标准、报批程序、登记要件等,下发通知进行规范,将“七证一户”作为新设立和登记宗教活动场所的前置条件,从源头上规范了宗教活动场所设立审批和登记行为。采取逐级评选推荐、严格把关政审、集中考试认定的办法,加强宗教教职人员认定备案工作,共认定备案宗教教职人员1092人。将宗教活动场所主要教职任职备案纳入常态化管理,认定主要教职345人,主要教职的选举、聘任、考核、辞退等工作按程序、按标准、有秩序规范运行。

(四)财务管理民主化。采取聘请专职会计、兼职会计、指导会计的方式,使全市397处宗教活动场所专兼职会计和指导会计配备覆盖率达到100%。各场所均成立了财务管理小组和财务监督小组,按照财务会计管理标准,健全了会计科目账册、固定资产明细账、设置了固定财务公示栏、开办了场所银行结算账户。在财务收支管理上,严格实行会计、出纳分设,账、钱、物分离,落实收支票据经手人签字、负责人审批、管委会盖章、会计人员凭票记账的要求;坚持奉献箱、功德箱“三把锁”管理制度和民主理财制度,大额开支,由场所管委会集体讨论决定,重大开支,由信教群众代表大会民主表决;加大财务公开力度,做到日常收支定期公开,专项收支随时公开,确保了财务收支决策民主、规范透明。

(五)宗教活动正常化。坚持推行宗教活动分散举办、分类指导、分级监管的措施,对宗教活动场所按照本宗教传统仪轨和惯例在其内部举行的一般活动,由县(区)宗教部门、宗教团体和乡(镇、街道)宗教工作办公室,督促宗教活动场所制定安全保障方案,落实安全管理措施,强化自我管理,确保平稳进行。对大型跨地区宗教活动,坚持逐级申报审批,落实属地管理和“谁主办谁负责”的原则,由活动举办地人民政府抽组宗教、公安、交通、工商管理、卫生防疫等部门和基层组织负责人,成立综合管理服务小组,强化协调指导和服务监管;加强与涉及跨地区宗教活动相关地区的沟通协作,及时互通信息、会商措施,形成齐抓共管合力;采取座谈指导、签订责任书等方式,敦促宗教界人士发挥有效作用,劝导约束信教群众就地分散、小型节俭、文明安全进行活动,促进了宗教活动的规范化和正常化。

(六)达标考核制度化。坚持把开展宗教活动场所和宗教教职人员年度考核作为宗教事务规范化管理的有效实现途径,制定印发《平凉市宗教教职人员行为规范(准则)》,修订完善《平凉市宗教活动场所考核办法》和《平凉市宗教教职人员考核办法》,建立考核评分表和考核登记表,坚持信教群众公开评议、场所管委会班子民主打分、基层组织公正评审、宗教团体严格审核、县(区)宗教部门综合评定、市宗教局公开通报的程序,自下而上,层层推进。坚持把考核结果与评选宗教活动场所先进集体、解决宗教活动场所维修补助费、发放宗教教职人员生活补助费、安排宗教界人士政治待遇相挂钩,充分发挥了考核工作激励先进、鞭策后进的积极作用。

(七)服务社会多样化。鼓励支持宗教界人士多形式、多渠道、多领域服务经济社会发展大局。在城市拆迁、棚户区改造以及重大项目建设中,宗教界人士主动配合党委、政府,做信教群众的思想教育和临时安置工作,先后整体搬迁清真寺2座。在政策法规宣传教育和宗教文化建设中,全市各宗教团体和宗教活动场所定期组织宗教界人士加强时事政策和法律法规学习,开展戒赌禁毒、道德规范和核心价值观教育;组织宗教界书画摄影爱好者举办“团结、和谐”等主题书画摄影展;创建文化展厅8处、农家书屋、同心书屋38处,营造了积极向上的文化氛围。在军民共建方面,积极开展军民联谊、警寺联谊活动,邀请驻地官兵举行国防知识报告会,组织群众进军营、搞联谊,话发展、叙友情,促进了军民团结和民族团结。在参与公益事业方面,组织广大信教群众投身捐资助学、救灾帮困、植树播绿、修桥补路等活动,全市宗教界每年用于社会公益活动的捐款捐物都在30万元以上。

(八)基层网络标准化。平凉市委、市政府下发文件,确定“六有”(有机构、有人员、有场所、有牌子、有制度、有经费)标准,在全市89个宗教工作重点乡(镇、街道办)建立了标准化宗教工作办公室,配备专(兼)职干事187人;987个村(社区)全部成立了宗教工作领导小组,确定村级宗教信息联络员987人。市、县(区)、乡(镇、街道办)、村(社区)四级层层签订宗教工作目标责任书,加强对宗教工作的全面考核,全市宗教工作网络逐步延伸到底,辐射到点,夯实了宗教事务规范化管理的基层基础。

二、推进规范化管理面临的问题

一是宣传教育的广度不够。在宗教政策法规的学习宣传方面,还存在载体不活、方法不多、收效不大等问题。一些宗教工作干部对宗教政策法规学习不深入、不全面,对宗教政策法规理解上有差距、执行上打折扣的问题仍然存在,运用宗教工作方针政策指导工作、运用法律法规规范管理的实践有待进一步加强。

二是依法管理的力度不够。对乱建新设和改扩建宗教活动场所进行不间断查处纠正和综合治理的强度不够,局部地方违法乱建、批少建多行为仍有发生;个别宗教活动场所贪大求洋、追求奢华的现象也还存在;城市扩建涉及宗教活动场所征地拆迁等问题协调管理难度仍然较大。

三是夯实基础的强度不够。基层宗教管理基础还比较薄弱,特别是乡村两级工作力量薄弱,工作人员不具备执法资格,依法管理水平较低,相关监督机制和管理责任没有完全落实到位,管理失之于宽、失之于软的问题程度不同存在;新形势下如何推进宗教工作电子化、信息化管理有待探索实践,强化网络宗教管理有待研究和加强。

四是纠错治乱的深度不够。宗教内部影响和谐稳定的矛盾问题不同程度存在。伊斯兰教非法宣教活动时有发生,分门转派引发的矛盾纠纷难以根除,穆斯林朝觐服务管理工作难度日益增大。天主教爱国神职人员培养亟待加强,民主办教思想需要进一步深化。基督教私设聚会点治理手段有待创新,成果仍需巩固,打着宗教旗号的“世纪神”、“门徒会”、“东方闪电”等邪教组织对我市基督教正常的宗教活动造成一定冲击。佛、道教风道纪建设和宗教人士素质有待进一步提升,具有民间信仰性质的山头小庙和村头神龛乱修乱建现象在一些地方还比较普遍。

三、推进规范化管理的延伸思考

——必须坚持中国化方向。要把坚持中国化作为各宗教必须高举的旗帜,教育引导宗教界人士结合我国政治、经济、社会、文化、历史、民族等特点,对宗教教规教义作出符合社会主义社会和国情、省情、市情的阐发解读,让宗教界人士和信教群众明白,中国宗教必须按中国特色来办,坚决反对各种极端主义、自由主义和自我主义思想,防止各种渗透活动和极端思想破坏宗教环境,干扰宗教事务依法管理。

——必须突出法治化要求。规范化的本质是法治化。要不断推进宗教工作法制建设,建立规范完备、系统全面、针对性和操作性更强的宗教工作法律法规体系,将宗教活动场所、宗教教职人员、宗教公众行为、宗教社会活动、宗教矛盾问题、宗教网络平台等纳入依法有序管理。加大普法学法力度,同步提升执法主体和执法对象的法律素养,培养宗教界自愿接受管理、自觉遵规守法的意识,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

——必须追求精细化目标。粗枝大叶、蜻蜓点水式的管理,难以适应当前宗教工作的新形势、新任务、新要求。要坚持大处着眼,小处着手,深化调查研究,吃透下情实际,对基层宗教工作的基本现状、主要特点、基础数据、难点问题做到心中有数、了如指掌。还要结合宗教事务依法管理诸要素,建立计划表、流程图、信息库、任务书,实行目标管理、台帐管理、动态管理,促进宗教工作治理体系和治理能力现代化。

——必须提高信息化水平。信息化、网络化的迅速发展,特别是“互联网+”的广泛运用,为各行各业的现代化管理服务提供了更加广阔的平台,也给各个管理层提出了全新的挑战。在信息化大背景下,宗教工作必须要有新思维、新理念和新举措。一方面,要充分利用信息网络平台,掌握新情况,研究新问题,把握新规律;另一方面,要切实增强信息网络管理能力,防止网络炒作、秘密泄露和黑客破坏,最大限度地发挥现代科技在宗教事务规范化管理中的积极作用。

——必须健全常态化机制。推进宗教事务规范化建设,不能靠发一两份文件、开一两次会议、搞一两项活动来实现。要坚持问题导向,树立从基础抓起、从抓制度起、从长远抓起的思想,不断完善措施,总结积累经验,善于将成功经验和做法固化为制度规范,用以指导推动实践。要有一任接着一任抓,一茬接着一茬干的持久攻坚思想,形成经常抓、抓长远的长效机制。

四、推进规范化建设的意见

1.强化组织领导,夯实基层基础。建立健全党委主导、政府主管、宗教部门主抓、相关部门协同的宗教工作领导机制,将宗教事务依法规范管理纳入社会事务综合治理考核体系,加大在党委、政府责任目标考核中的比重;落实属地管理原则,层层传导压力,将宗教事务管理重心下沉,着力夯实宗教事务规范化管理的基层基础。

2.深化宣传教育,提升法律素养。制订落实“七五”普法规划,创新普法宣传的方法载体,完善法律法规学习会考制度,提升党政领导干部和宗教工作干部学法用法、依法行政、依法管理的能力;增强宗教界人士和信教群众尊法守法、依法活动、依法维权的意识,着力夯实宗教事务依法管理、规范管理、科学管理的思想基础。

3.细化工作措施,创新管理理念。坚持问题导向,深入调查研究,探索解决宗教事务规范化管理面临的新情况、新问题。树立精细、科学、常态管理的理念,紧抓宗教场所、宗教财产、教职人员、宗教活动等管理要素,分门别类建立权责清单,细化目标措施,规范决策程序,理顺管理体制。吸收借鉴其他领域社会事务管理的先进经验,充分利用现代科技成果,不断提升信息化、网格化、现代化管理水平。

4.实化督查考核,推进追责问效。要在法律法规和规章制度的落实上下功夫、见实效,通过严格的督查考核和追责问效,解决制度不落实或落实不到位的问题。对不守法、不遵规、不履行职责的人和事,要按照法律法规和有关规定采取强制措施,该整顿的整顿、该取缔的取缔、该处罚的处罚、该惩戒的惩戒,让法律制度成为带电的高压线,而不是“纸老虎”和“稻草人”,有效发挥法律法规在促进宗教事务规范化管理中的“重器”作用。

 

(作者:汪旭红   平凉市宗教事务局纪检组长 ) 


 
上一篇 对宗教界培育和践行社会主义核心价值观的几点思考
下一篇 平凉市泾川县宗教活动场所财务规范化管理实践与思考
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号