您的位置:首页>调查研究
 
灵台县加强民间信仰管理工作的调研报告
 
发布时间:2016.10.21   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 

灵台县积极探索研究民间信仰活动管理的有效措施和办法,加强民间信仰处所管理工作。县委统战部、县民宗局抽组人员深入部分民间信仰处所,通过现场查看,调查走访等方式,对民间信仰处所的管理运行情况进行了调研,为下一步规范化管理奠定了基础。

一、基本情况

经调查摸底,全县范围内有供奉佛道教神祇、自然神、行业神及地方名人义士并开展活动的民间信仰处所122处,信仰群众3.5万余人,其中有一定规模,有管理组织,正常开展活动的处所32处,其余90处为小庙小庵。绝大多数处所均在原址上进行重建,建造时间集中在改革开放后至20世纪末,个别处所可追溯到民国、清末。目前,已有3处处所列入县级文物保护单位。

二、主要做法

1.全面调查摸底。为了摸清底数,研究问题,规范管理,县民宗局下发通知对此项工作进行了专题安排部署,各乡镇成立领导小组,确定分管领导和工作人员,集中安排工作时间,逐村(社)、逐处所进行了调查、丈量、登记、建档等工作,并对民间信仰处所规模、活动内容、管理运行、财务收支等情况及存在的困难问题进行了详细摸底调研,使全县民间信仰底子清、情况明,为加强民间信仰处所规范化管理奠定了良好基础。

2.强化政策法规宣传。结合宗教政策法规“六进”、宗教政策法规“学习月”等活动,县民宗局联合宣传、公安、司法、住建等部门深入乡镇(社区)、村(组),通过悬挂宣传横幅、设置宣传展板、发放宣传资料、提供政策咨询等形式,大力宣传党的宗教工作方针政策、《宗教事务条例》及关于民间信仰活动和民间信仰处所管理的相关规定,教育引导广大群众正确认识民间信仰,理性对待民间信仰,依法参与正常的信仰活动,把更多的时间和精力放在发展生产、勤劳致富和改善生活等方面,有效地防止了“民间信仰过热”现象的发生。

    3.健全工作机制。县上将民间信仰处所的监管工作纳入了乡镇宗教工作目标责任考核内容,实行属地管理和责任追究制,进一步明确了乡镇的工作任务和监管责任。县民宗局充分发挥协调指导作用,不断加强与民间信仰处所所在乡镇和各有关部门的沟通与衔接,积极争取公安、国土、安监等相关部门的配合支持,建立健全了“党委政府领导、宗教部门负责、相关部门协同、社会公众参与”的民间信仰活动管理工作机制。

4.落实规范管理措施。坚持“尊重现实、把握特点、规范管理、积极引导”的工作原则,按照纳入管理一批、整改规范一批、布局调整一批、取缔拆除一批“四个一批”的要求,对全县民间信仰处所进行了分类处置,帮助有一定规模,正常开展活动的相关处所充实了管理人员,健全了管理制度,并对所有处所进行了一次安全检查,整改消除了不安全隐患,督促落实安全工作责任和防范措施。进一步延伸工作触角,在民间信仰处所所在村社配备了信息员和联络员,及时报告信息,反馈情况,加强监管,促进了民间信仰处所活动逐步向合理、有序、规范的方向发展。

三、存在的问题

近年来,通过开展清理整顿,加强规范管理,灵台县民间信仰处所规范化管理工作成效显著。但由于民间信仰缺乏系统的教义教规、严密的组织和专职教职人员,且具有民俗性浓,地域性强等特点,加之乡镇工作力量薄弱,监管不到位,民间信仰处所目前仍存在着制度缺失,活动失范等方面问题。

一是认识不够明确。民间信仰处所目前以乡镇、村社监管为主,导致部分领导干部认为民间信仰是群众自发组织的一种民俗活动,抓与不抓、管与不管无妨大局,没有将民间信仰处所同宗教活动场所摆在同一位置,进行统一部署、统一管理。

二是监管不够到位。乡镇宗教工作干部均为兼职,村社宗教工作信息员联络员队伍缺乏约束机制,民间信仰处所的监管措施没有真正落实到位,对一些非法行为不能及时采取措施制止,对乱塑乱建行为不阻拦取缔,导致部分民间信仰处所管理混乱,个别处所乱塑乱建之风回潮升温。

三是组织不够健全。绝大多数民间信仰处所规模小,活动少,群众依法管理意识不强,导致绝大多数处所管理人员仅有1-2人,缺少管理人员,缺失管理制度,部分处所目前处于无人管理状态。

四是活动不够规范。由于缺乏经典教义、教规仪轨,没有健全完整的规章制度,处所活动随意性大,规范程度不高。部分处所将民俗活动和封建迷信活动相掺杂,成为一些封建迷信者进行封建迷信活动的“避难所”,对规范管理工作带来不少阻碍。

四、意见建议

管理好、规范好民间信仰处所是做好宗教工作的重要保障,是弘扬中华优秀传统文化的重要平台,对于维护社会稳定、构建和谐社会具有十分重要的意义。

一要加强宣传引导。各级党委政府要加强党的宗教政策法规和中央、省、市关于做好民间信仰工作的意见精神的学习宣传,切实提高各级组织和领导干部、宗教工作干部对做好民间信仰管理工作重要性的认识,真正把思想认识统一到党对民间信仰问题的基本观点和基本方针政策上来,切实增强思想认识,认真对待处理民间信仰问题。进一步增强处所管理人员、广大信众的政策观念、法制观念,使他们能够正确分清宗教、迷信、民间信仰之间的区别,在民间风俗活动中坚持依法开展活动,淡化民间信仰活动中的封建迷信色彩,淘汰和清除迷信色彩较浓的内容或方式。

二要坚持依法管理。按照依法管理、分类管理、属地管理、重在基层的要求,积极稳妥的开展好“四个一批”工作,对具有一定规模,活动开展经常的处所,建立健全内部管理组织,实行民主管理,认真做好批准开放的申报审批和规范化管理工作;对违反国家法律、损害人民利益、从事封建迷信活动的违法处所,依法予以打击取缔;对规模小,地域范围有限的小微场所,将依法管理责任交给村社,实施有效监管。

三要完善管理制度。根据民间信仰处所现状和民间信仰活动特点及民间信仰处所应当遵守的有关法律、法规、规章的规定,参照批准开放宗教活动场所的管理经验,帮助处所成立管理组织,建立健全活动、财务、治安、文物保护、卫生防疫、环境保护等各项制度,并自觉接受乡镇、村社监管和信教群众监督,使民间信仰处所管理实现从无序到有序、从无人管到有人管的转变。

四要落实监管责任。乡镇是民间信仰处所管理的具体责任单位,各乡镇要将民间信仰处所管理纳入议事日程,定期研究情况,及时解决问题。要进一步健全完善基层宗教工作三级网络,细化目标责任管理考核办法,做到乡镇有宗教工作领导小组、有分管领导和专兼职干事,民间信仰处所所在村社有联络员和信息员,村委会有具体目标责任,信息员、联络员有相应工作职责,形成层层传导压力、人人抓落实的工作局面


 
上一篇 泾川县积极探索发挥宗教界积极作用的方法途径
下一篇 平凉市宗教局加强新形势下党员教育管理服务问题研究
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号