您的位置:首页>基层快讯
 
灵台县强化四项举措推进民间信仰场所规范化管理
 
发布时间:2017.08.31   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 

   今年以来,灵台县认真贯彻落实国家和省上有关民间信仰工作精神,高度重视,精心安排部署,以调研摸底为抓手,扎实推进民间信仰有关工作的开展,为民间信仰场所规范化管理奠定了基础。

一是精心安排部署。根据中央、省、市精神,制定印发了《关于进一步做好民间信仰场所调查摸底工作的通知》,下发开展调查工作的通知和相关调查表格,就调查摸底工作进行部署培训,对调查中的相关纪律、表格的填写、数据的质量提出了具体要求,明确工作时限。

二是扎实开展调研。充分发挥县、镇、村三级宗教工作网络作用,在摸清数量分布、历史沿革、信仰特征、影响范围、建筑年代、建筑面积、占地面积、管理组织、资金财产以及民间信仰活动类型、规模、方式等情况的基础上,汇总建档,统一填报了《全县民间信仰场所基本情况统计表》。

 三是做好分类甄别。在调研摸底的基础上,进行了研究分析、认真分类,并提出处理意见。对佛道教特征明显的民间信仰场所,在与相关宗教团体协商的基础上,严格按照设立宗教活动场所的程序和要求,在自愿的基础上,依法依规批准开放为佛教或道教活动场所,对其他类型的民间信仰活动场所,坚持“尊重现实、把握特点、规范管理、积极引导”的原则,积极探索民间信仰的管理办法,针对不同信仰采取不同管理措施,不断积累经验,提高民间信仰场所管理水平。

四是创新管理方式。按照“属地管理”原则,明确乡镇的管理主体责任,将民间信仰场所纳入当地村“两委会”管理范围,加强宣传引导工作,不断规范管理。对各民间信仰场所负责人和活跃信徒定期组织开展有关国家宗教政策、宗教形势和时政专题等方面的学习培训。同时定期排查当地民间信仰领域存在的不稳定因素和安全方面的隐患,认真做好抵御邪教和极端宗教渗透工作。

 


 
上一篇 静宁县基督教会开展“传销”“直销”等不正常现象治理工作
下一篇 崇信县多措并举推动文明敬香建设生态寺观工作
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号