您的位置:首页>基层快讯
 
庄浪县围绕“三字”方针切实做好宗教领域各项工作
 
发布时间:2017.08.31   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 

精准扶贫精准脱贫工作开展以来,庄浪县民宗局急群众之“盼”、解群众之“忧”、促社会之“稳”,组织干部深入基层,进宗教团体,进宗教活动场所,全力帮扶少数民族群众解决他们生产生活中的实际困难和问题。

一问群众意愿,急群众之“盼”。宗教工作干部深入基层少数民族聚居村、宗教活动场所,认真开展调查研究,与少数民族群众、宗教界人士、信教群众交心谈心,重点围绕脱贫致富,流动少数民族服务管理、宗教团体建设,宗教活动场所管理等问题,广泛听取基层民族宗教干部、少数民族群众、宗教界人士和信教群众的意见建议,深入了解宗教界群众的所思、所想、所需、所盼,认真汇集群众最关心、最直接、最现实的利益问题,广泛征询群众对宗教工作的意见建议,并分类详细记录群众反映的问题和意愿清单,定期收集汇总、分析研办群众意见,以办事实效回应群众期盼。    

二询实际困难,解群众之“忧”。对宗教界群众反映强烈的难点问题,积极协调相关部门为少数民族群众、宗教界人士和信教群众办实事,解难题。针对韩店岔沟村信教群众反映雨天出行难的问题,协调县交通局硬化4.7公里通村公路,方便群众出行;针对各宗教场所普遍存在的基础设施短缺问题,积极向上级财政争取14.3万元用于购买办公、生活设施;针对少数民族困难户留守儿童,开展走访慰问,送去书籍、文具,与在家照看的儿童监护人交流沟通,关注少数民族留守儿童的心理健康。    

三解矛盾纠纷,促社会之“稳”。把维护社会和谐稳定、服务经济社会发展大局作为宗教工作的重点,强化责任意识,打牢维稳根基,筑牢维稳堡垒。围绕宗教领域存在的矛盾纠纷和信教群众普遍关注的热点问题,按照“属地管理、分级负责”原则,建立健全了宗教工作协调预警机制,积极开展经常性矛盾纠纷排查调处,对倾向性、苗头性的问题,做到早发现、早报告、早控制、早解决,妥善解决合理诉求,化解矛盾纠纷,切实维护好宗教领域和谐稳定。

 


 
上一篇 灵台县改善宗教活动场所环境面貌创思路出实招
下一篇 崆峒区矛盾纠纷排查调处行动快措施实
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号