您的位置:首页>通知公告
 
平凉市宗教事务局2017年部门预算及“三公”经费预算情况的说明
 
发布时间:2017.05.19   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 

 

 一、部门职责

平凉市宗教事务局是平凉市人民政府的职能部门,主要职责是:

(一)加强党对宗教的基本观点、基本理论、基本方针和基本政策的宣传教育,提高各级组织和干部、群众对宗教问题长期性、复杂性、群众性等本质特点的认识。

(二)调查分析全市宗教工作的基本现状、基本特点,准确把握全市宗教问题的基本形势和发展趋势,研究提出政策性意见和建议。

(三)全面正确地贯彻宗教信仰自由政策,促进信教与不信教群众、信仰不同宗教、不同教派群众之间的相互理解与和睦相处。

(四)贯彻落实《宗教事务条例》,按照保护合法、制止非法、打击犯罪、抵御渗透的要旨,依法加强对宗教方面涉及国家利益、社会公共利益的行为和活动的管理,指导、监督宗教方面法律法规的贯彻实施。

(五)开展创建“和谐寺观教堂”活动和宗教活动场所规范化管理达标工作,对新建、重建、改(扩)建宗教活动动场所进行审批和登记;对宗教活动场所的财务管理情况进行监督和检查;促进宗教活动场所内部管理向民主化、法治化、规范化方向发展。

(六)制订宗教教职人员培养教育规划,加强爱国宗教教职人员队伍建设;指导各宗教团体对宗教教职人员进行认定备案,做好跨地区聘请教职人员的审批备案工作;加强与宗教界上层人士的联系,广交深交宗教界朋友,团结引导宗教界人士共同致力于全市经济社会发展事业。

(七)落实属地管理原则,建立健全跨地区大型宗教活动协作共管机制,依法加强对对跨地区大型宗教活动的审批、监督和管理,确保大型宗教活动平稳顺利进行。

(八)研究制订宗教领域突发事件应急预案,协调配合政法部门加强宗教方面突发事件的应对和处置,排查调处因宗教教产、教权、教派等因素引发的热点、难点、焦点问题,维护宗教领域的团结稳定。

(九)协调新闻宣传、文化出版等部门,加强宗教方面出版物、音像制品及新闻宣传的监督管理,防止因伤害信教群众宗教感情的信息及宣传物非法传播引发矛盾纠纷。

(十)研究探讨宗教工作与构建和谐社会的方式及途径,发挥宗教教规教义中积极、进步、和谐的因素,为经济社会发展大局服务,促进宗教与社会主义社会相适应。

(十一)贯彻独立自主自办原则,开展宗教方面的友好往来,加强境内外国人宗教活动的依法管理,抵御境外敌对势力利用宗教进行的渗透和破坏活动。

(十二)加强爱国宗教团体建设,协调指导宗教团体在宪法、法律、法规和政策允许的范围内,按照各宗教的特点、仪规和宗教团体章程开展工作;办理宗教团体需由政府协助或协调办理的各项事务。

(十三)指导各县(区)政府宗教事务部门的工作,协调县(区)人民政府及时妥善处理宗教方面的重大问题。

(十四)加强对宗教工作干部的培养教育,协调县(区)、乡(镇、街道办事处)党委、政府建立健全基层宗教工作网络,不断加强基层宗教工作。

(十五)承办市委、市政府和省宗教事务局交办的其他事项。

二、机构设置

(一)内设及归口管理机构

平凉市宗教事务局单位内设有办公室、政策法规宣传教育科、宗教一科(市朝觐办)、宗教二科4个科室。

(二)参照公务员法管理的事业单位

平凉市宗教事务局单位下属1个事业单位:平凉市伊斯兰教协会。

三、部门预算情况说明

(一)基本支出

2017年部门预算基本支出224.09万元,与2016208.88万元相比,增加15.21万元,增长7.3%。主要原因是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准。

(二)项目支出

2017年部门预算项目支出32万元,其中:一般公共预算财政拨款32万元。较2016年未增加。

(三)非税收入

我单位无非税收入。

(四)政府支出功能分类指标

1.一般公共服务支出172.34万元,较2016年减少6.8万元,减少3.8%。主要原因是2016年我局有两名同志退休减少了在职人员的工资、养老保险等在职人员支出。

2.社会保障和就业支出37.87万元,较2016年增加12.55万元,增长49.57%。主要增长原因是按照相关政策规定增加了退休人员的工资等离退休人员支出。

3.医疗保障支出6.07万元,较2016年增加1.65万元,增长37.3%。主要原因是执行新的工资政策,医保支出的计算基数相应提高,财政拨款预算相应增加。

4.住房保障支出7.81万元,较2016年减少0.5万元,主要原因是有两名干部退休。

四、部门一般性支出财政拨款情况

 

1. 因公出国(境)费用安排经费6万元,主要用于穆斯林朝觐带队干部工作经费。2016年无变化。

2.公务接待费0.5万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。较2016年减少0.01万元。预计2017年接待5/次,50人。

3.公务用车购置费0万元,与2016年相比无变化。预计2017年购置公务用车0台。

4.公务用车运行维护费0万元,2017年公务用车保有量0台。

5.培训费20万元,主要用于宗教工作三支队伍培训。较2016年增加16.7万元,增长506.1%。主要原因是为贯彻全国全省全市宗教工作会议精神举办宗教政策法规培训班6期。

6.会议费4万元,主要用于全市宗教工作会议费用。较2016年增加2.6万元,增长186.71%。主要原因是召开全市宗教工作会议。

7.机关运行费53.82万元,主要用于维持机关正常运行所产生的费用。较2016年增加22.77万元,增长73.3%。主要原因是为贯彻全国全省全市宗教工作会议精神开展“进百所访千人学法规懂政策促和谐比贡献”专题学习教育实践活动。

8.政府采购预算3万元,主要是办公设备采购。较2016年减少3.4万元,主要原因是部分需更换办公设备已于去年购置到位。

五、政府性基金支出情况

平凉市宗教事务局无政府性基金支出

 

附表:

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.财政拨款支出情况表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出情况表

8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表

9.一般公共预算机关运行经费情况表

10.政府性基金预算支出情况表


附件: 2017年部门预算公开表格.xls


 
上一篇 平凉市宗教事务局关于转发《省宗教局关于转发<甘肃省伊协关于2017年朝觐收费及相关通知> 的通知》的通知
下一篇 巡 察 公 告
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号