您的位置:首页>通知公告
 
关于继续开展“宗教政策法规学习月”活动的通知
 
发布时间:2017.06.30   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 

各县(区)民宗局、平凉工业园区社会事业发展办公室,市佛协、市道协、市伊协:

根据省宗教事务局部署要求,结合《全市宗教工作系统法治宣传教育第七个五年规划》和《平凉市宗教事务局2017年工作要点》相关内容,决定今年6月下旬至7月底以“学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神和省第十三次党代会精神”为主题,继续在全市宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动(以下简称“学习月”活动)。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

(一)学习贯彻全国宗教工作会议精神。20164月召开的全国宗教工作会议是党中央、国务院召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,对做好新形势下宗教工作作出了全面部署。各级宗教事务部门要广泛组织宗教界和信教群众认真学习全国宗教工作会议精神,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,结合各宗教实际,认真抓好学习贯彻,自觉把思想和行动统一到中央精神和要求上来。

(二)学习贯彻全省全市宗教工作会议精神。20169月召开的全省宗教工作会议,全面贯彻了全国宗教工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,系统总结了全省宗教工作成效,全面分析了宗教工作形势,安排部署了宗教工作任务,为依法治理宗教事务、推动宗教领域和谐稳定提供了遵循。今年2月召开的全省宗教局长会议,对做好新形势下特别是2017年全省宗教工作提出了具体要求。4月份市委、市政府又召开了全市宗教工作会议,进一步明确了我市当前和今后一个时期宗教工作的目标、方向和具体措施。各县(区)、平凉工业园区宗教事务部门要组织宗教界和信教群众认真学习会议精神,着力引导我国宗教坚持中国化方向,解决宗教领域突出问题,指导宗教界加强自身建设,促进宗教领域和谐稳定。

(三)学习贯彻省第十三次党代会精神。20175月召开的中国共产党甘肃省第十三次代表大会,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思路新战略以及视察我省时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神,客观总结了省第十二次党代会以来取得的重大成就,深刻分析了当前面临的形势和机遇挑战,明确提出了今后五年工作的指导思想、奋斗目标、基本要求和主要任务。各县(区)、平凉工业园区宗教事务部门要充分发挥宗教团体和宗教活动场所的作用,在宗教教职人员和信教群众中开展省第十三次党代会精神的学习宣传活动,引导宗教界和信教群众为实现省第十三次党代会确定的各项目标任务发挥应有的积极作用。

(四)集中开展“七五”普法和宪法学习宣传活动。各县(区)宗教事务部门要以“七五”普法为契机,指导各宗教团体、宗教活动场所认真总结普法经验,查找存在问题,树立先进典型,推广好的经验和做法,并对如何巩固“学习月”活动成效、开展好宗教领域“七五”法治宣传教育进行研究,提出建议。要指导宗教团体、宗教活动场所开展宪法专题学习活动,教育引导宗教界和信教群众深刻领会宪法精神,切实增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责,自觉维护宪法和法律的权威,切实提高国家意识、法律意识、公民意识,正确处理国法与教规的关系,在法律法规允许的范围内开展宗教活动。

二、活动措施

(一)开展学习培训。要针对宗教界和信教群众,适时举办形式多样的培训班、报告会、研讨会,专题学习贯彻全国全省全市宗教工作会议和省第十三次党代会精神,把会议精神尤其是习近平总书记重要讲话精神和林铎书记在省第十三次党代会上的报告在宗教领域学习好、领会好、贯彻好。要结合工作实际深入贯彻会议精神,提高宗教工作干部的业务水平,促进宗教界和信教群众对法律法规、宗教政策和重大时政的学习和掌握。

(二)丰富活动形式。一要加强常规宣传,各县(区)、平凉工业园区宗教事务部门要指导各宗教活动场所悬挂宣传横幅,制作宣传专栏,组织开展各类法律知识竞赛、法治书画摄影展、法治人物评选等法治文化活动,营造浓厚的法治宣传氛围。二要创新法治宣传形式,充分发挥新媒体作用,把网站、微信等新媒体建成普法工作的重要平台,提高宗教普法活动的吸引力、凝聚力。三要鼓励宗教界把法治精神融入到讲经讲道中去,用信教群众听得懂、易接受的方式宣讲宗教政策法规。四要在深入学习的基础上,指导宗教团体、宗教活动场所建立健全各项规章制度,把宪法和法律法规的基本精神融入到规章制度中,充分发挥教规制度对宗教教职人员和信教群众行为引导、规则约束、权益维护的积极作用。

(三)做好工作结合。要结合宗教活动场所网上赋码及登记证换发、“规范年”创建活动、宗教活动场所和教职人员考核、宗教公益慈善等工作,组织宗教界认真学习相关政策和法律法规,帮助宗教界提高思想认识,增强参加“学习月”活动的主动性、自觉性,提高“学习月”活动的针对性、时效性,进一步推进宗教活动场所管理的法治化、规范化。

三、活动要求

(一)精心组织安排。开展“学习月”活动,对于进一步增强宗教教职人员和信教群众学法用法意识、依法开展宗教活动、维护宗教正常秩序、促进宗教领域和谐稳定、为实现中国梦聚集宗教正能量具有重要的现实意义。各县(区)、平凉工业园区宗教事务部门要把“学习月”活动作为年度重点工作来抓,通过在门户网站设立专栏、制作活动专题展板等形式,及时发布基层“学习月”活动信息,宣传典型经验,为交流经验、互促共进提供有效平台。要适时开展“学习月”活动进展情况督查,认真总结经验做法,查找问题和不足,不断巩固和提高“学习月”活动成果。

(二)完善学习制度。要继续指导宗教团体、宗教活动场所制定学习计划、完善学习制度,推动建立宗教团体和宗教活动场所负责人集体学习制度、宗教教职人员学习制度、信教群众学习制度等,在宗教界形成主动学习、自愿学习的良好氛围,确保学习时间、内容、人员“三个到位”,推进宗教界政策法规学习的常态化、制度化。

(三)强化舆论引导。结合“学习月”活动,加大对党的宗教理论方针政策、社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的宣传教育,引导宗教界自觉促进宗教教义与我国传统文化合和、与时代精神合鸣、与现实需要合拍,示范和引领信教群众融入全面建成小康社会的大潮。

请于83日前将“学习月”活动开展情况以文字和图片形式报送我局政策法规宣教科(文字材料不少于2000字;电子版活动图片不少于10张,要求像素清晰,能够充分反映不同层级、不同宗教的活动开展特点)

 

 

 

  

                                                       平凉市宗教事务局

                                                        2017629


 
上一篇
下一篇 平凉市宗教事务局关于转发《省宗教局关于转发<甘肃省伊协关于2017年朝觐收费及相关通知> 的通知》的通知
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号