当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

全市住宅专项维修资金管理现场观摩会在泾川县召开

发表日期:2019-10-16

  为了确保住宅专项维修资金收缴和申请使用规范运行,市住建局组织各县(市、区)住建局分管领导、业务科室和专户银行等相关人员,于2019109日在泾川县观摩学习住宅专项维修资金管理工作。   

    109日上午现场观摩了泾川县世纪花园、星鼎花园和花样城3个小区住宅专项维修资金缴存情况及泾川县村镇银行信息系统运行情况。下午召开的座谈会上,市住建局通报了820-26日对全市住宅专项维修资金督查情况,泾川县介绍住宅专项维修资金收缴使用管理等方面的主要做法,泾川县村镇银行介绍信息系统建设、系统运行和现场查询等方面的主要做法。各县住建局做了表态发言,岳东生同志做了讲话。   

  岳东生强调:一要提高政治站位,充分认识加强住宅专项维修资金管理工作的重要性。要深刻认识做好住宅专项维修资金管理工作的最大意义,深刻认识肩负的责任和使命,切实增强工作责任感和紧迫感,积极主动开展工作,切实强化资金监管,做到认识到位、措施到位、人员到位、责任到位、风险防范到位。真正把住宅专项维修资金当着一项为民服务重要工作来抓,让住宅专项维修资金发挥最大的效益,让广大业主也能真正体会到住宅专项维修资金带来的实实在在的实惠。二要严格规范管理,全面落实住宅专项维修资金管理各项制度。要严格缴存标准。要把住宅专项维修资金管理工作抓在手上,抓出成效,真正做到应收尽收,操作规范,合规使用,确保住宅专项维修资金管理和使用不出任何问题。要严格专户储存。专项维修资金的管理实行专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则。专户要设在行业主管部门统一管理,不能多头开户。各专户银行要主动作为,积极支持配合住建部门当好理财管家,尽快完成信息系统建设并全面运行。要严格使用程序。要对住宅专项维修资金的申请使用程序、工程决算、质量认定、资金分摊和资金拨付等都要严格审核把关,决不允许物业企业和个人骗用、套取业主的住宅专项维修资金,确保住宅专项维修资金使用安全,为业主负责,让业主放心。三要加大宣传力度,积极营造良好氛围。要通过广播、电视、报纸等多种新闻媒体进行宣传住宅专项维修资金相关政策,让广大业主都能够知晓住宅专项维修资金缴存的范围、标准、使用程序等,并参与监督管理。要采取多种培训方式,让参与住宅专项维修资金管理者都能够掌握住宅专项维修资金相关政策,熟悉相关业务流程和程序,使住宅专项维修资金真正发挥作用,从而为广大业主服好务。

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口