当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

我市被确定为国家第三批城市黑臭水体治理示范城市

发表日期:2019-10-24

王奋彦赴京参加现场竞争性答辩

我市被确定为国家第三批城市黑臭水体治理示范城市 

中央财政定额补助3亿元

  近日,市委副书记、市长王奋彦带队,参加国家财政部、住房和城乡建设部、生态环境部组织的国家第三批城市黑臭水体治理示范城市竞争性答辩,我市从全国23个申报城市中脱颖而出,成功入围,中央财政定额补助3亿元资金。

  习近平总书记视察甘肃时强调“守护好黄河上游重要水源地,让黄河成为造福人民的幸福河”。我市是黄河二级支流泾河上游的重要节点城市,肩负着对泾河源头治理和黄河上游保护的重要责任。近年来,市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,先后投资6亿多元,实施了一批水环境综合整治项目,建立了排水许可、黑臭水体考核等12项工作机制,推动黑臭水体治理取得了阶段性成效,但由于经济基础薄弱,历史欠账较多,城市黑臭水体治理系统还比较脆弱,隐患尚未从源头上消除,泾河水质仍然不能稳定达标。

  国家选拔黑臭水体治理示范城市,为我市加强水环境综合治理,打赢打好污染防治攻坚战提供了重大机遇。今年8月,财政部等三部委印发《关于组织申报第三批城市黑臭水体治理示范城市的通知》之后,我市及时组建专门工作班子,精心论证制定实施方案,扎实开展申报前期工作,市委、市政府先后多次召开专题会议部署调度,积极对接落实,省政府领导和省财政厅、省住建厅、省生态环境厅负责同志多次与国家相关部委衔接沟通,市上领导多次带领申报组赴三部委汇报情况,各级各有关部门共同努力,合力申报,为项目成功申报作了大量工作,也为项目实施奠定了坚实基础。

  下一步,我市将充分发挥中央财政补助资金的撬动作用,积极筹措配套资金,利用2年时间,投资13.39亿元,集中实施沿河截污、管网完善、提标改造、内源治理及垃圾收运处理、生态修复、监管信息化平台建设6大类20项工程,统筹推进污水管网建设、雨污分流改造、污水处理提质增效和海绵城市建设,加快补齐环保基础设施短板,健全完善长效监管机制,通过黑臭水体的高质量治理,到2020年,中心城区黑臭水体消除率达到100%,泾河水质稳定达到Ⅲ类标准,力争使平凉成为保护黄河的典范,为黄土高原同类城市保护好黄河探索可复制、可借鉴的成功路子,为全市其他流域水环境综合治理提供经验。

  市委常委、常务副市长黄继宗参加申报活动,并一同赴国家有关部委衔接汇报工作。市发展改革委、市财政局、市住建局、市生态环境局、市政府驻北京联络处主要负责同志参加。

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口