当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

全省住建领域建筑市场和工程质量安全生产大检查第一督查组来平凉市督查相关工作

发表日期:2020-07-24

  7月20日至22日,全省住建领域建筑市场和工程质量安全生产大检查第一督查组对我市住建领域建筑市场和工程质量安全生产大检查工作进行了督查和指导,共督查中心城区、静宁县6项在建房屋市政工程。7月22日下午召集市住建局及各县(市、区)住建局、建管局(建筑工程服务中心)及有关建设、施工、监理、设计、检测单位(企业)负责人约120余人召开全省住建领域建筑市场和工程质量安全生产大检查督查情况反馈会议。

  会上督查组各位专家针对建筑市场、工程质量、施工安全、塔吊机械安全、监理、检测等方面发现的问题进行了详细点评,督查组组长贺建强对平凉市督查情况进行了通报,既充分肯定了平凉市住建领域建筑市场和工程质量安全工作取得的成效,又中肯指出了工作中存在的问题和不足,并对下一步工作提出了具体要求。 

  一是要深化认识,坚决落实工程质量安全责任制。要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“安全生产无小事、责任大于天”的理念,全面落实国务院安委办、住建部、省委省政府、省安委会和省住建厅有关加强质量和安全生产工作的一系列安排部署,进一步认清形势,落实责任,确保工程质量安全。二是要全面整改,坚决消除质量和安全生产隐患。对于督查组反馈的问题,有关单位高度重视,制定切实可行的整改方案并限期整改,加强隐患监控,落实防范措施,防止发生质量安全事故。三是要强化监管,督促企业有效落实主体责任。要加大检查力度、频次,加大违法违规典型案例曝光力度,加大处罚和实施信用惩戒,有力打击违法违规市场行为,不断完善工程建设监管体制和机制,逐步提升工程质量安全和市场行为监管水平。 

  市住建局副局长杨国栋针对督查组反馈的问题整改工作进行了表态发言,并就平凉市建筑市场和工程质量安全生产大排查大整治大提升专项行动工作做了再安排再部署。一是坚持问题导向,严格抓好反馈问题整改。针对发现的问题和隐患,建立整改台账,明确专人负责,切实督促整改,认真做好排查整改工作。二是坚持目标导向,切实强化监管责任落实。严格按照建设工程质量安全监督工作规范要求加强对在建项目的巡查、检查力度,严格落实项目参建各方主体责任,督促建设、勘察、设计、施工、监理各负其责、齐抓共管,确保建设工程质量安全。三是坚持举一反三,不断提升行业监管水平。针对本次督查反馈的问题,以点带面、举一反三,坚持底线思维,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,加大对在建项目工程质量和安全生产违法违规行为及非法违法施工活动的查处力度,不断提升行业监管水平,确保全市住建领域建筑市场有序和工程质量安全。 

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口