当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市住建局认真学习贯彻城乡建设口部门汇报会议精神
牢固树立以人民为中心思想加快推进
住房和城乡建设工作高质量发展

发表日期:2021-08-27
     

  近期,市委书记周伟主持召开城乡建设口部门工作汇报会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于城市建设与发展的重要论述,牢固树立以人民为中心的思想,增强责任感和紧迫感,理顺体制,健全机制,加快推进城乡规划建设管理工作高质量发展。市住建局认真学习贯彻会议精神,凝聚思想共识、查找短板问题、优化思路举措、明确目标任务,奋力推动城乡规划建设管理工作高质量发展。  

  一、迅速传达学习,凝聚思想共识。坚持把学习贯彻落实会议精神作为一项重要任务,作为推进住建工作高质量发展的行动  

  指南和强大动力,相继召开了局党组会议、全体干部职工会议,传达学习会议精神,安排部署贯彻落实工作。全体干部职工从“三个维度”上认真学习深刻领悟了城市规划建设管理工作的重大意义,牢固树立了“人民城市人民建,建好城市为人民”的理念,迅速把会议精神转化为发展城市、建设城市,提高群众生活品质的新思路、新举措。 

  二、及时外出考察,借鉴先进经验。采取远学发达城市,近学兄弟市州的方式,及时安排局机关分管领导、有关科室、局属单位及崆峒区住建、执法部门负责人组成考察团先期赴兰州、武威市,之后选取发达城市进行考察学习,重点对城市规划、建设、管理运行体制,项目管理体制,市政公用设施、城市管理执法、物业管理、人防、消防、工程项目审批制度改革、建筑工程监管体制改革等方面先进经验和做法进行学习借鉴,为进一步理顺城乡规划建设管理体制,加快提升城市品质和群众生活质量奠定了理论和实践基础。 

  三、强化责任担当,狠抓整改落实。坚持问题导向,全面排查梳理城乡规划建设管理工作存在的弱项短板和体制机制问题,制定《关于进一步加强和理顺城市规划建设管理体制的方案》,编制完善行业专项规划,着力解决供热、供气、污水、垃圾处理、城市路网等突出问题,不断提升城市品质和群众生活质量。加快推进项目建设,着力破解前期手续办理、资金筹措等方面的难题,推进天门塬综合开发、泾河干流综合治理一期等重点项目取得重大进展。全力做好国家系统化全域推进海绵城市建设示范城市申报工作,力争顺利通过竞争性评审。推进城市治理“一网统管”,建立健全市政设施维护、城市防汛抢险工作机制,提升城市安全韧性。严格抓好行业监管,破解工程项目审批服务的堵点难点,持续深入整治房地产市场、建筑市场等方面乱象问题,规范市场秩序,营造公平公正的发展环境。 

  四、提升队伍素质,持续改进作风。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标新时代干部队伍建设新要求和住建工作职责使命,全面加强干部能力素质培养,有效提升干部专业知识、专业能力,坚持在项目建设、服务企业群众一线锻炼干部,鼓励先进、鞭策落后,传导压力、激发动力,全力打造一支敢担当、能吃苦、善作为的干部队伍。坚持严管厚爱,持之以恒正风肃纪反腐,规范项目建设、资金使用、征收拆迁、审批监管等重点领域、关键环节的权力运行和制度执行,引导广大干部严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,打好作风建设持久战,确保中央、省、市重大决策部署和各项高质量发展目标任务落实见效。 

  (撰稿:杨俊  审核:于鹏) 

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口