当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

把脉问诊查病因 对症下药开良方
——各县(市、区)深入扎实开展城市体检工作

发表日期:2022-01-04

  全市城市更新行动开展以来,各县(市、区)认真贯彻市委、市政府城市更新行动工作要求,坚持城市体检评估先行原则,详细制订城市体检方案,围绕城市规划、建设、管理各方面的突出问题,通过部门牵头,行业部门自查,委托第三方评估公司等多种方式,查准找实影响城市发展短板弱项和薄弱环节,精准锁定目标任务,推进城市更新行动打好坚实基础。 

  一是强化组织领导,靠实职责分工。各县(市、区)把城市体检作为城市规划建设管理、实施城市更新行动、促进城市开发建设方式转型的重要抓手,精准查找城市建设和发展中的短板不足,找准查实“城市病”病因,制定有针对性的治病计划,为推动城市更新行动和城市健康发展提供解决问题的思路措施。成立(市、区)政府主要领导任组长的城市体检工作领导小组,加强了组织领导,强化了工作举措,牵头部门和职能部门责任,领导小组下设办公室,负责综合协调调度、督查考核、日常考勤管理为体检工作顺利开展提供了有力保障召开多次会议对城市体检工作进行专题安排,进一步明确目标任务,持续传导压力,靠实工作责任,切实推动各项工作加快推进、高效落实 

  二是完善体检方案,健全工作机制。各县(市、区)聚焦城市规划、建设和管理各方面的问题立足各县(市、区)实际,因地制宜,科学谋划,制定下发(市、区)城市体检工作方案,对城市体检的范围、内容、实施步骤做了详细安排,各项工作任务进一步细化明确。紧紧围绕生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力8个方面65项城市体检指标体系逐条对照,逐项自查,全面梳理,系统总结以指标体系为牵引,以基础数据为支撑,以第三方社会调查为补充,研究论证制定符合各县(市、区)特色的动态体检评价体系,形成强有力的整改推动工作机制。通过部门牵头,行业部门自体检和委托第三方机构进行社会满意度调查等方式开展数据收集、指标分析、问题诊断等工作,精准把脉“病灶”,科学问诊“病因”,全面查清“病症”,为城市更新提供目标方向,整改时序,科学依据。 

  三是狠抓任务落实,取得阶段成效。崆峒区扎实开展自然灾害综合风险房屋和市政设施普查,委托甘肃煤田地质局一四六队对泾河北路和北大路地下管线雨污分流情况开展全面排查。目前已完成城镇房屋1.4万幢2232万平方米,农村房屋13.2万幢944万平方米,市政道路65公里,市政桥梁5座的普查工作。华亭市各行业部门详实准确填报基础数据资料,相关文字说明、图表及矢量数据,指标基础数据库正陆续建立,充分发挥媒体作用,广泛宣传城市体检评估对实施城市更新和城市高质量发展的重大意义,以群众需求为导向,以解决群众急难愁盼为目标,制定有效可行的“体检+治病”系统性改进措施,医治城市发展过程中出现的疑难杂症,提升群众知晓度、参与度、认可度,提高群众幸福感、获得感、安全感。泾川县创新工作方法,提升工作效能,通过设立意见建议箱等方法多渠道收集民情民意,群众诉求。截止目前,共开展城市体检及社会满意度调查业务培训会议2次,梳理查找问题280多个。灵台县城市体检工作已全面启动,住建局、文旅局等单位上报了体检指标数据,各责任部门正对照体检指标抓紧基础数据采集和佐证资料完善,撰写自体检报告,体检工作正稳步推进崇信县各成员单位对县城建成区、部分乡镇街区范围进行自检,并综合运用信息技术和大数据模型进行基础数据资料分析比对,形成第三方体检报告,目前共开展城市体检及城市更新行动工作业务培训2次,累计发放调查问卷2600份,梳理病症57条,查找城市发展和城市规划建设管理行业问题308条。庄浪县由县自然资源局牵头抓总,通过政府采购方式确定具有从事实施评估相关工作经验的第三方体检机构进行城市体检工作。截止目前,已完成初步编制了问题清单,共发现10类73项问题,正在进行数据的归纳整理和历年数据的对照分析工作。静宁县精准填报《静宁县城市更新(体检)发现问题清单统计表》,目前,县自然资源局、林草局等19个单位上报了体检指标数据及佐证资料,县公安局、执法局等13个单位提交了城市自体检报告,体检工作正在有序进行。 

  撰稿:李晓欢    审核:于鹏 

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口