当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

市住建局调研绿色建材产业链骨干企业

发表日期:2022-01-06

  1月5日下午,市绿色建材产业链链长制工作专班办公室主任、市住建局党组书记、局长高登榜带领分管领导及相关业务科室负责人,围绕贯彻落实好《平凉市重点产业链链长制工作方案》、促进绿色建材产业链强链延链补链、提升产业发展层次水平,先后深入平凉海创能源科技公司、平凉海螺水泥公司、平凉新世纪建材公司项目建设工地、企业生产一线,通过现场查看、听取介绍、座谈交流等方式开展专题调研,全面了解掌握我市建材企业生产经营、市场营销、产品情况,对接企业延链补链思路举措。

  平凉海创公司生活垃圾焚烧发电和餐厨垃圾处理项目自20213月开工建设以来,通过地企双方紧密协作,目前已建成一期日处理500吨生活垃圾焚烧发电系统,日处理50吨餐厨垃圾系统将于4月份投产运行,2021年11月18日实现首车垃圾顺利进厂,12月29日实现并网发电,目前日处理生活垃圾268吨,每吨垃圾发电量466千瓦时,发电机功率达到10744千瓦项目年处理生活垃圾18.25万吨,发电量7800万千瓦时,可减少标煤2.4万吨,彻底解决中心城区和周边垃圾处理难题,推动区域经济高质量发展配套建设的300吨生活垃圾焚烧发电炉渣综合利用项目加快建设,预计将于4月份建成投产,形成年处理10万吨炉渣的生产能力,真正实现了变废为宝和资源综合利用。在项目建设现场,调研组通过详细了解项目技术工艺和运营模式,积极动员企业加强与周边崇信、华亭市对接,承接周边县(市)生活垃圾无害化处理,解决项目投产后“吃不饱”的问题;同时支持企业抢抓国家政策机遇,着眼城镇化建设垃圾产生量日益增多的实际需要,在庄(浪)静(宁)、华亭进行科学选址,新建生活垃圾焚烧发电项目,配套建设炉渣综合利用项目,为创建全国文明城市暨城市更新行动贡献力量,促进绿色建材产业链延伸,实现经济发展与生态保护“双赢”。 

  平凉海螺水泥公司自2008年4月成立以来,先后建成2×4500t/d新型干法熟料水泥生产线,配套4台φ4.2×13m联合水泥粉磨系统和2×7.3MW纯低温余热发电系统,建成西北地区首个利用水泥窑协同处理城市生活垃圾项目,目前已形成了300万吨水泥、100万吨骨料生产能力。随着60万吨环保型混凝土搅拌、30万吨尾料资源综合利用等项目陆续建设,将形成熟料、水泥、骨料、商砼、机制砂、光伏发电产业链体系。通过座谈交流,调研组积极鼓励企业发挥全市建材行业“链主”企业资金、技术、人才优势,加快水泥产品结构优化调整,加快实施全流程智能工厂、智能巡检系统、数字化矿山建设等项目,持续推进矿山开采区覆绿及集约化用地利用,实现平凉海螺开采绿色化、生产智能化、管理信息化,为全市绿色建材业转型升级发展树立样板、探出路子。 

  平凉新世纪建材公司目前下设石灰厂、新河石料厂、商品混凝土搅拌站、蒸压粉煤灰加气混凝土砌块厂、蒸压粉煤灰标砖厂、预制品厂六个生产厂站,先后建成了石灰、石料、商品混凝土、蒸压加气混凝土砌块、蒸压粉煤灰砖和预制品生产线,主要生产销售房屋建筑、公路、桥梁、市政、园林、铁路等工程项目建设所需的新型环保建筑材料系列制品6大类100多个品种,是目前全市产品系列较全的绿色建材企业。特别是建成投产的年产400万吨全自动化、全封闭式工业用石灰石生产线和年产40万吨机制砂生产线,是西北首条规模大、生产安全、环保设施先进、生产操作智能化的石料标杆生产线,被评为中国砂石行业大型绿色砂石基地。通过座谈交流,调研组支持企业立足全市煤矿石资源综合利用,着眼设施农业墙材量大面广的市场需求,积极谋划实施轻质保温墙材生产线;鼓励企业发挥资源优势,加大技术改造和产品升级,不断提高产品附加值,推动资源综合利用和产业升级。 

  下一步,市住建局将切实发挥绿色建材产业链链长制工作专班办公室牵头职能,全力以赴落实好市委、市政府决策部署,用好责任、任务、政策3张清单,实施好绿色建材8大工程,开展10项推进行动,因企施策,分类指导,采取落后产能淘汰关闭一批、中小企业提升改造一批、骨干企业做大做强一批、立足需求新上新建一批、瞄准市场招大引强一批的“五个一批”措施,全力推动绿色建材产业高质量发展。 

  撰稿:辛金平 

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口