当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

平凉市住建局健全完善安全生产责任机制

发表日期:2022-05-05

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,细化落实全国、全省安全生产电视电话会议精神以及国务院安委办“十五条硬措施”、省委省政府“三十五条具体措施”,结合夯实“三个基本”,进一步强化“三管三必须”法定职责,有力有效推动安全生产监管工作落在细处、严在日常、抓实见效,近期,市住建局成立安全生产工作领导小组,细化明确责任清单和年度任务清单,层层签订目标责任,构建齐抓共管工作机制。

  一是打造安全生产闭环管理责任链条。强化市级统筹行业指导、压实县(市、区)属地责任和落实企业主体责任的安全监管体系。坚持安全生产“一岗双责、齐抓共管”,成立市住建局安全生产工作领导小组,全面负责住建领域疫情防控、建筑施工、市政公用设施、供热燃气、城市管理、消防审验、城市防汛等安全生产工作,进一步夯实了住建领域行业安全生产监管基础。 

  二是厘清安全生产行业监管职责界限。按照安全生产“三管三必须”要求,结合局领导班子工作分工,全面梳理了机关科室和局属单位“三定”工作职责,印发了《平凉市住房和城乡建设局安全生产监督管理职责清单》,各分管领导按照“谁牵头谁负责,谁分管谁负责”,将安全生产工作和分管工作同部署、同安排、同检查,机关科室、局属单位按照“谁审批谁负责,谁监管谁负责,谁承办谁负责”的原则,具体做好各自职责范围内的安全生产监管和执法检查工作,进一步筑牢织密了安全生产监管网络。 

  三是细化年度安全生产工作任务。制定印发了《平凉市住房和城乡建设局2022年安全生产监督管理任务清单》,汇总梳理了住建领域疫情防控、建筑施工、市政公用设施、城镇供热燃气、农村房屋、城市管理等10项重点工作任务,局党组分别与各有关责任领导、责任单位签订了《2022年安全生产监督管理责任书》,细化明确了年度工作任务目标和量化考核指标,确保了住建领域安全生产监管各项工作落到实处、取得实效。 

    

  撰稿:李   编辑:何 龙   审核:于 鹏 

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口