当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

平凉市住建局开展市直管房屋市政工程建筑起重机械专项检查

发表日期:2022-05-06

  5月4日,按照市政府的总体要求,市住建局立即行动,安排部署各县(市、区)住建局立即开展建筑起重机械安全检查,市上成立了建筑起重机械安全专项检查组,对市直管建筑工地建筑起重机械作业的项目开展了全面检查,重点检查建筑起重机械租赁、安装、拆卸、使用、维修、保养和人员持证上岗等各环节管理情况。本次检查共检查28个片区,检查了32台塔吊、6台汽车吊、19台施工升降机、4部附着式升降脚手架、20组吊篮,共下发《建设工程停工整改通知书》1份,《建设工程质量安全问题整改通知书》2份,现场交办问题23条。

 

  检查组要求,一要高度重视建筑起重机械安全管理。各县(市、区)住建局,各建设、施工、监理单位要高度重视,吸取“兰州市西固区建筑工地塔吊倒塌事故”教训,严格按照安全生产治理行动要求,在紧抓起重机械安全管理的基础上,举一反三,全面做好建筑工地安全隐患的排查工作坚决杜绝各类建筑施工生产安全事故的发生要落实企业主体责任,强化日常运行管理。各建设、施工、监理单位切实履行安全生产主体责任,严格执行建筑起重机械各项管理制度,落实住建部《起重机械安装拆卸作业安全要点》和《起重机械使用安全要点》,按照省住建厅制定的《甘肃省住房和城乡建设厅关于进一步加强房屋市政工程建筑起重机械安全管理的通知》(甘建质〔2021〕280号《房屋市政工程建筑起重机械“十不准”规定》,强化监督管理,构健安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,及时消除各类安全隐患。三要从严抓好整改落实。各建设、施工、监理单位要认真对照专项检查发现的问题,全面开展建筑起重机械自查自纠,加强日常检查巡查频次,采取有效措施从实从细整改,切实消除安全隐患,确保发现问题全部整改到位。各使用单位要在起重机械安装或拆卸前,与安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸合同,并按程序办理安装和拆卸告知。要建立建筑起重机械设备台帐,对设备情况、监督检验及定期检验、安装验收、顶升加节、维护和保养、安全检查等情况进行记录。对于施工现场暂时停工时,应做好建筑起重机械设备的现场保护;停用超过6个月的,在重新使用前应进行验收,验收合格后方可使用。并根据不同施工阶段、周围环境及季节、气候的变化,对建筑起重机械采取相应的安全防护措施,确保建筑起重机械运行安全稳定。 

  撰稿:张东亮   编辑:何龙  审核:于鹏 

    

    

    

    

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口