当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

平凉市、区住建部门联合开展中心城市燃气安全生产专项检查

发表日期:2022-05-07

  为进一步加强中心城市燃气安全生产工作,有效消除安全隐患,坚决防范和遏制事故发生,5月4日至5日,市、区住建部门联合对中心城市燃气经营企业开展“拉网式”安全生产专项检查。

  检查组采取“四不两直”方式,先后深入佳能液化气有限责任公司、华星能源发展有限责任公司加气站、泰来液化石油气储配有限公司、甘肃浩源天然气有限责任公司平凉分公司等燃气经营企业,对企业安全生产责任落实情况、安全管理人员履职情况、燃气管道设施设备隐患排查情况进行了全面检查,特别是对各燃气企业是否存在非法储存、运输、充装、倒装等行为以及液化石油气配送制度规范执行情况进行了重点检查。在检查过程中,发现各类安全隐患18条,现场交办15条,责令限期整改3条,并对企业负责人现场进行了警示约谈。 

  检查组要求,一要提高政治站位,全面落实安全生产主体责任。燃气经营企业要按照《全市城镇燃气安全排查整治工作实施方案》有关要求,进一步提高政治站位,切实转变思想观念,自觉把安全生产主体责任扛在肩上、抓到实处,将“安全第一”理念贯彻落实到生产经营的每一处地方、每一项工作、每一个细节当中,加强从业人员安全培训教育,定期开展应急演练,努力提高企业安全生产管理水平。二要加强隐患排查,落细落实安全管理各项制度。燃气经营企业要进一步健全安全生产责任制,从业人员要严格按照相关规程操作,用制度措施和标准规程防范风险,牢固树立“隐患就是事故”风险意识,采取有针对性的措施,强化隐患整改落实,对发现的问题隐患建立台账、闭环管理,确保整改到位。三是加强宣传教育,切实提高全民安全用气意识。燃气经营企业要加强安全用气宣传,定期入户开展检查,充分运用电视广播、互联网、宣传册等方式,开展燃气安全宣传教育活动,普及燃气安全检查、应急处置等知识,引导广大居民自觉参与保护燃气设施,增强抵制不合格软管、灶具、阀门等燃气用具的意识,确保城镇燃气领域安全生产形势稳定向好 

   撰稿:赵一鸣  编辑:何 龙  审核:于 鹏 

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口