当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

平凉市、区住建局召开平凉中心城区建筑起重机械安装拆卸检验检测企业安全生产警示约谈会

发表日期:2022-05-09

  为贯彻落实省住建厅《关于立即开展建筑起重机械安全专项排查整治工作的紧急通知》文件精神,5月7日,平凉市、区住建局召开了平凉中心城区建筑起重机械安装拆卸检验检测企业安全生产警示约谈会。在中心城区作业的12家建筑起重机械安拆单位、5家检验检测机构的主要负责人参加了会议。


   会议通报了兰州市西固区建筑塔式起重机倒塌较大安全事故。组织观看了《建筑安全警示教育片--起重设备篇》。传达学习了省住建厅《关于进一步加强房屋市政工程建筑起重机械安全管理的通知》和《关于立即开展建筑起重机械安全专项排查整治工作的紧急通知》有关文件精神,对建筑起重机械安装拆卸检验检测工作提出要求。 

  会议要求,一要提高政治站位,高度重视建筑起重机械安全管理。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上 ,深刻汲取近期兰州西固区发生的建筑塔式起重机较大安全事故教训,进一步落实企业安全生产主体责任,强化现场建筑起重机械安装、拆卸安全管理,切实提高从业人员按章操作的自律性和安全防范意识,有效防范和遏制建筑起重机械安全事故发生,确保全市房屋市政工程安全生产,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。二要落实企业主体责任,全面开展隐患排查整治。各相关企业必须以万无一失的心态和标准抓好安全生产主体责任落实,算清政治账、经济账、声誉帐和生存发展帐。要按照甘肃省住建厅《关于立即开展建筑起重机械安全专项排查整治工作的紧急通知》,对照十二项排查整治重点,针对38个“是否”逐条逐项全面开展对照排查,建立问题隐患清单,立即组织进行整改落实。各相关企业要认真贯彻落实住建部《建筑起重机械安装拆卸作业安全要点》《建筑施工特种作业人员管理规定》和省住建厅制定的《房屋市政工程建筑起重机械“十不准”规定》等相关规定和文件要求,要组织全员进行安全生产教育培训,把责任层层分解落实到具体岗位和人员,确保特种作业人员持证上岗、按章操作。从现在开始全市范围内安装、拆卸建筑起重机械前除在网络平台告知外,安装拆卸企业要书面通知属地工程安全监督机构监管人员到现场监督安装和拆卸。三要靠实监督管理责任,加大执法检查力度。各县(市、区)住建局要落实属地监督管理责任,把重大隐患当事故对待,所属的工程安全监督机构要跟进监督建筑起重机械安装、拆卸,现场核查企业安全生产许可证、特种作业人员证件和专项施工方案等,建筑起重机械的首次安装和拆卸,安全监督员必须到现场监督,坚决守牢安全生产底线、红线。要按照省住建厅《通知》要求,立即安排开展辖区内建筑起重机械专项排查整治工作,要对照法律法规和标准规范要求,认真进行检查,发现存在安全隐患的,责令企业立即整改,重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,立即暂停使用,直至隐患排除;对不符合施工要求、不具备施工条件的立即停工整改;对安全责任不落实、挂靠安装拆卸资质等违法违规行为的依法依规严肃查处,对挂靠检验检测资质以及出具虚假检验检测报告的依法移交市场监管部门处理。 

   撰稿:张东亮      编辑:何 龙      审核:于 鹏 

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口