当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

平凉市城市更新办召开全市自建房安全隐患专项整治“百日攻坚行动”督查工作部署会议

发表日期:2022-05-09

  57日,平凉市城市更新行动领导小组办公室召开会议,传达学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示、李克强总理批示以及全国自建房安全专项整治电视电话会议、省安委会第二次全体扩大会议暨全省自建房安全专项整治工作会议、全市自建房安全专项整治工作会议精神,对全市自建房安全隐患专项整治“百日攻坚行动”督查工作进行专题研究安排。市城市更新行动领导小组办公室主任、市住建局局长高登榜主持会议并部署工作。


  会议强调,市城市更新办要把思想和行动切实统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府部署要求上来,按照市委、市政府主要领导、分管领导安排要求,迅速对全市自建房安全隐患专项整治“百日攻坚行动”开展第二轮督查。一要把难事当机遇,主动担当展现作为。要充分发挥市城市更新行动领导小组办公室牵头协调职能,坚决扛起住建和城管执法部门行业职责,提高工作标准,细化完善方案,加大推动力度,强化跟踪问效,全力抓好以经营性自建房为重点的集中整治,切实保障人民群众生命财产安全,助推城市更新行动提质提效。二要守初心见行动,较真碰硬真督实导。要始终心怀“国之大者”,把保护人民生命安全摆在一切工作的首位,采取“四不两直”方式看成效、盯问题、促进度,每周收集掌握工作进展,每月见人见事通报,督促各县(市、区)、乡镇、街道(城市社区)和相关行业部门依据城市更新行动《实施方案》和市城市更新行动领导小组《紧急通知》明确的任务,迅速清存量、防增量,确保全市自建房安全隐患排查到位、突出问题整治到位。三要把手臂往下延伸,下沉一线深查细问。要按照“边查边改、快查快改”的要求,深入一线查党委政府职责落实情况、查工作专班建立和力量配备情况、查隐患排查和问题整治情况、查台账建立和措施落实情况、查长效制度机制建立情况,通过严督实查、真督实导,督促各级党委政府和行业部门以慢不得的紧迫感、等不起的危机感、躲不过的责任感,把底子摸清、把问题盯准、把措施落实,把隐患清零。四要把整治落实到位,达到预期确保安全。要推动建立部门联动、齐抓共管的工作机制,督促各行业部门做好政策解释、业务指导,帮助解决基层实际困难和问题。督促各县(市、区)党委、政府切实履行属地责任,认真制定方案,细化明确责任,锁定完成时限,倒排工期、挂图作战,超常规、大力度推进专项整治落实见效,切实从源头上杜绝安全事故发生。 

  撰稿:于 鹏    编辑:何 龙 

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口