当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

买房公摊面积怎么计算

发表日期:2020-05-08

  公摊面积的核算公式为套内建筑面积乘以公摊系数,公摊系数=总公共分摊面积/(套内建筑面积乘以小区总户数)。

  公摊面积的计算公式

  建筑面积=套内建筑面积+公摊面积

  公摊面积=公摊系数*套内建筑面积

  公摊系数=总公共分摊面积/(套内建筑面积*总套数)

  套内建筑面积=套内使用面积+墙体面积+阳台面积

  公摊面积通常包括以下内容

  公摊指由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。无论是多层还是高层,商品房都有所谓的公摊面积。包括:

  1、电梯井:尺寸是按照电梯选型来确定的,井壁上安装电梯轨道和配重轨道,预留的门洞安装电梯门。

  2、管道井:走各种管道的空间,有垂直的,也有水平向的,有贯通的,也有分隔的。

  3、楼梯间:容纳楼梯的结构,包围楼梯的建筑部件(如墙或栏杆)。同时它是一个相对独立的的建筑部分。联系整个建筑的交通运输。

  4、变电室:小区的电力系统中对电能的电压和电流进行变换、集中和分配的场所。

  5、设备间:设备间是在每一幢大楼的适当地点设置电信设备和计算机网络设备,以及建筑物配线设备,进行网络管理的场所。

  6、公共门厅:进入住宅后的一个较大公共空间,属于室内空间,采暖和制冷要求一般按建筑物功能要求设置。

  7、过道:住宅套内使用的水平交通空间。

  8、值班警卫室:设在小区大门口一侧的门房,警卫室外门口处还有升降栏杆。

  9、共用墙体:住宅主体承重结构部位(包括基础、内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等)、户外墙面等。

  除此之外,这些不会包含在公摊内:仓库、车库车道、供暖锅炉房、作为人防工程的地下室、售房单位自营、自用的房屋、管理用房等不会计入公摊。

  同一栋楼两梯两户的公摊,要比一梯两户的大,但是一梯两户肯定没有两梯两户的便捷。点式楼和板式楼的公摊是不一样的;房子大,公摊就多点;房子小,公摊就会少点;只有楼梯和既有楼梯又有电梯的住户在,其公摊面积是不一样的。公共设施、走廊越多公摊就越大;楼梯高度越高公摊越大。其实公摊只要适当,就能提高居住的舒适度。

  通常情况下公摊面积的合理范围: 

  1、7层以下住宅公摊率为7-12%;

  2、7-11层住宅公摊率为10-16%;

  3、12-33层住宅公摊率为14-24%;

  4、别墅类的公摊率为1-8%。

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口