当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

人民网:【优化营商环境 激活发展动能】甘肃进一步推进工程建设项目全流程在线审批

发表日期:2021-05-04

  为进一步优化营商环境,深化工程建设项目审批制度改革,近日,省政府办公厅印发《关于进一步推进工程建设项目全流程在线审批的通知》,全面推动工程建设项目全流程在线审批和审批服务信息全过程共享,加快推进甘肃省工程建设项目审批标准化、规范化、便利化。

  《通知》明确,进一步优化审批流程,更新审批流程图示范文本,将所有工程建设项目审批时限压减至90个工作日以内。加强项目前期策划生成和区域评估,指导各地加强“多规合一”业务协同平台运行管理。规范项目立项用地和规划许可阶段事项办理,加强联合测绘,积极探索推进全流程联合测绘。精简规范技术审查和中介服务事项,工程建设项目审批所涉及的技术审查和中介服务事项,无法律法规规定的一律取消。优化市政公用服务程序,全面优化完善供水、排水、供电、燃气、热力、广播电视、通信等市政公用服务报装接入流程,可将市政公用服务报装提前到施工许可阶段办理。

  《通知》要求,全面推行工程建设项目分级分类管理,细化项目分类和工作措施,制定更加精准的分类工作措施和要求,实现精细化、差别化管理。推行“清单制+告知承诺制”审批改革,规划建设条件明确、建筑结构相对简单或采用标准化方案设计的建设工程,探索将建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证合并办理。加快推进工程建设项目全流程在线审批,全面推广电子签章、电子证照等在项目审批中的应用。加强审批全过程信息共享,加快推进工程审批系统与一体化政务服务平台、投资在线监管平台、公共资源交易平台、环评审批系统等相关部门既有审批系统深度融合,实现项目申报信息一次填报、材料一次上传、相关评审意见等过程信息和审批结果信息实时共享。

  《通知》要求,进一步优化招商引资项目工程审批服务,建立招商引资工程建设项目服务机制。提升工业园区审批服务效能,推行建设工程规划许可证与建筑工程施工许可证合并办理,实现“拿地即开工”。进一步完善协同推进机制,解决工作中出现的重大问题,2021年底前,建立健全审批工作长效管理机制。

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口