当前位置: 首页 > 信息公开 > 局发文件

平凉市住房和城乡建设局关于印发《平凉市建设工程质量检测预拌混凝土预制构件生产专项整治工作方案》的通知

发表日期:2018-11-26

各县(区)住建局,相关检测机构、预拌混凝土企业、预制构件生产企业及建设、施工、监理单位: 

  现将《平凉市建设工程质量检测预拌混凝土预制构件生产专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

  附件:平凉市建设工程质量检测预拌混凝土预制构件生产专项整治工作方案 

                     

                                                              平凉市住房和城乡建设局 

                                                                    2018年3月29日 

  平凉市建设工程质量检测预拌混凝土预制构件生产专项整治工作方案

  为加强我市建设工程质量检测机构、预拌混凝土、预制构件生产企业的质量监督管理,规范建设工程质量检测行为、提高预拌混凝土、预制构件企业质量管理水平,确保工程结构质量安全。根据《甘肃省建设工程质量和建设工程安全生产管理条例》等法律法规和标准规范,制定专项整治工作方案: 

      一、工作目标 

  通过本次专项整治活动,强化对建设工程质量检测机构和预拌混凝土、预制构件企业的监督管理,打击建设工程质量检测活动中伪造检测数据、出具虚假检测报告等问题,进一步规范建设工程质量检测行为,促进检测机构和预拌混凝土企业增强质量意识,健全质量管理体系和各项管理制度,完善检测设备和检测能力,提升综合管理水平,保障检测数据和检测报告的公正、科学和可靠,保障预拌混凝土企业、预制构件生产企业规范经营,产品合格,推动全市建筑市场健康有序发展。 

  二、整治范围 

  在全市范围内从事建设工程质量检测活动的检测机构及预拌混凝土、预制构件生产企业。 

  三、整治重点 

  (一)建设工程质量检测机构 

  1.不按规定的检测程序及方法进行检测出具检测报告; 

  2.检测报告中数据、结论等实质性内容被更改,或检测原始记录不真实、存在任意编造检测数据的现象; 

  3.未经检测出具检测报告; 

  4.超出技术能力和核定的资质业务范围出具检测报告,转包检测业务或接受挂靠从事检测业务; 

  5.检测样品管理不规范; 

  6.对检测不合格结果不按规定建立台账,不及时通知建设单位和上报质量监督部门; 

  7.检测人员未取得检测岗位证书,从事检测工作和签署检测报告; 

  8.检测仪器设备和环境条件不能满足已取得检测资质对应检测业务开展工作的要求,不严格按照我省工程质量检测监管要求上传检测报告; 

  9.检测技术资料管理混乱,检测数据无法追溯; 

  10.其它不履行检测责任的违法违规行为。 

  (二)预拌混凝土企业内设试验室 

  1.试验室的工作条件及技术能力不满足预拌混凝土生产质量控制检验工作要求,管理制度不健全,试验室不能正常运行; 

  2.不严格按照技术标准、规范进行预拌混凝土生产,原材料进场检验、生产过程检验和产品出厂检验,混凝土生产质量得不到有效控制; 

  3.原材料采购管理制度和原材料使用台账不完善,原材料的使用不能实现追溯; 

  4.对检验不合格结果不按规定建立台账,对不合格原材料的处理不符合要求; 

  5.检测技术资料管理混乱,检测数据无法追溯; 

  6.其它不履行检测责任的违法违规行为。 

  (三)预制构件生产企业 

  1.各县(区)工程质量监督机构对辖区内市政和房屋建筑工程预制构件生产企业技术人员、设备、质量保证体系、生产运营状况进行调查摸底。 

  2.参照预拌混凝土企业的相关技术规定对企业原材料进场、生产过程、产品出厂检验等进行检查。 

  3.督查企业及施工现场预制构件合格证、检验报告、产品说明书是否齐全,并对构件进行抽样检验。 

  四、阶段划分 

  本次专项整治从2018年4月1日开始至2018年12月30日结束,分三个阶段进行。 

  (一)自查自纠阶段(2018年4月1日至5月15日)。全市所有检测机构、预拌混凝土生产企业和预制构件生产企业要深入开展自查自纠,找出内部管理薄弱环节及存在的突出问题,列出整改清单,制定整改方案,完善整改措施并及时整改落实到位。各单位应将自查整改情况报告于2018年5月20日之前报辖区建设主管部门和工程质量监督机构。 

  (二)集中整治阶段(2018年5月16日至11月15日)。各县(区)建设行政主管部门和工程质量监督机构要组织对辖区内的工程质量检测机构、预拌混凝土、混凝土构件生产企业进行全面排查整治,结合检测数据上传监管情况,对不按规定实施数据上传、存在修改或伪造检测数据出具检测报告现象的检测机构要进行重点核查。对核查发现的问题,要认真研判,及时下发整改或停业停产通知书,责成相关企业限期整改或停业停产整顿,并跟踪落实消号。各县(区)上半年专项整治工作开展情况务必于7月5前报市建筑管理局。 

  市住建局将根据各县(区)专项整治工作开展情况,适时采取“双随机,一公开”的方式进行督查,重点抽查是否存在违法违规行为及专项整治活动发现问题的整改落实情况。 

  (三)总结提升阶段(2018年11月16日至12月30日)。各县(区)要对本地区开展专项整治活动情况进行全面分析和总结,对存在突出问题提出改进措施和建议,并形成书面总结报告务必于12月30日前报送市建筑管理局。市住建局将根据督查抽查情况,对全市开展建设工程质量检测、预拌混凝土、混凝土构件生产企业专项整治情况进行汇总、分析和总结。对专项整治好的县区要通报表扬,对专项整治差的县(区)要通报批评,并对情节严重或存在违法违纪行为的企业将依法依规予以严肃处理。 

  五、工作要求 

  (一)严格安排部署,确保取得实效。本次专项整治活动由市住建局牵头抓总,统一调度,由市建管理局具体组织实施。各县(区)建设行政主管部门及工程质量监督机构要高度重视,切实加强组织领导,迅速安排部署,认真排查整治,及时通报相关情况,确保本地区建设工程质量检测、预拌混凝土、混凝土构件生产企业专项整治活动取得实效。 

  (二)加强企业管理,提升检测效能。各检测机构、预拌混凝土企业和混凝土构件生产企业要以此为契机,认真开展自查自纠工作,实事求是反映存在问题,切和实际制定并落实整改措施,进一步加强内部管理,完善质量管理体系,有效落实检测工作责任,严格按有关法律法规和技术标准开展工程质量检测工作,确保检测数据和检测报告真实、权威,预拌混凝土和混凝土构件产品质量合格、可靠。 

  (三)突出工作重点,强化执法检查。各县(区)建设行政主管部门及工程质量监督机构要抓主抓重,按照《甘肃省建设工程质量和建设工程安全生产管理条例》《建设工程质量检测管理办法》等法律法规和规范标准,严格落实检测机构的主体责任,要对超越资质承揽业务出具检测报告、存在隐瞒不合格事项、伪造检测数据、出具虚假检测报告等违规违规行为的要记入不良行为记录并依法依规进行行政处罚。 

  对涉及虚假检测报告的工程项目,要通知建设单位委托有资质的检测机构进行复检、扩大检测或采用其它检测方法进行验证或鉴定检测,重新评价以确保各分部分项工程质量。责任检测机构要承担因出具虚假检测报告而造成的一切损失和法律责任。 

  (四)规范经营行为,构建长效机制。各县(区)建设行政主管部门及工程质量监督机构要结合专项整治活动,进一步建立健全检测监管长效机制,加强对检测机构和预拌混凝土、预制构件生产企业的监督管理,有效扼制不规范经营和各类虚假检测报告的发生,切实规范工程质量检测行为,有效保障预拌混凝土、预制构件产品质量安全。 

  附件(点击下载):1.建设工程质量检测机构检查表

        2.预拌混凝土企业内设试验室检查工作标准对照表

 

 

 

                                                                                平凉市住房和城乡建设局 

                                                                                     2018年3月29日

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口