当前位置: 首页 > 信息公开 > 局发文件

平凉市住房和城乡建设局关于印发《2019年全市建档立卡贫困户等四类重点对象危房“清零”行动工作方案》的通知

发表日期:2019-04-15

各市县(市、区)住建局:

  现将《2019年全市建档立卡贫困户等四类重点对象危房“清零”行动工作方案》印发给你们,请结合各县(市、区)实际,认真抓好贯彻落实。 

                           平凉市住房和城乡建设局 

                                2019年3月18日 

2019年全市建档立卡贫困户等四类重点对象危房“清零”行动工作方案 

  为扎实有效做好全市建档立卡贫困户等四类重点对象危“清零”行动工作,保障贫困户住房安全有保障任务的全面完成,根据甘肃省住房和城乡建设厅关于印发《2019年全省建档立卡贫困户等四类重点对象危房“清零”行动工作方案》和《平凉市脱贫攻坚“九大冲刺行动”农村危旧住房全清零专项行动实施方案》,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,习近平总书记在第十三届二次人代会甘肃代表团审议时的讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实国务院扶贫开发领导小组第六次会议、国家“三区三州”脱贫攻坚座谈会议、全国农村危房改造电视电话会议及全省脱贫攻坚推进会议精神,聚焦脱贫攻坚“3+1”重点难点问题,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,深入推进建档立卡贫困户等四类重点对象危房“清零”行动,打好农村危房改造攻坚战,为全面完成脱贫攻坚目标奠定坚实基础。 

  二、工作目标 

  2019年是打赢精准脱贫攻坚战的攻坚之年,庄浪县、静宁县要在全面完成建档立卡四类重点对象1779户存量危房改造任务的基础上,加大信息录入,加快竣工验收和资金兑付,建立完善档案资料。兜底解决其他危房户,做到建档立卡贫困户等四类重点对象危房全部清零,实现贫困户基本住房安全保障全覆盖。 

  三、工作内容 

  (一)坚持分类实施,推进任务落实 

  庄浪县、静宁县要紧盯2019年度农村危房改造目标任务和摸底鉴定新增危房户,抢抓春季建房的有利时机,组织动员农户加快建设,对2018年已完成建设未入住的,要尽快组织验收、建立纸质档案和电子档案,确保危房改造户补助资金及时通过一折通发放到农户手中。对新发现的危房改造户,要尽快启动建设,力争5月底全面建成。 

  庄浪县、静宁县住建局要联合扶贫、民政、残联等部门围绕脱贫突出验收标准,对全县因灾新增危房户;已脱贫户仍居住危房户;已享受危房改造补助但住房质量安全不达标(活动板房)或人均面积不达标户;分户拆户老人人居住危房户,危房鉴定遗漏户、锁门户;建筑面积严重超标户;非贫困村危房改户的住房安全情况进行全面排查,建立台账,由各地按现行标准组织改造,并兜底解决无自筹能力的特困户,资金由各地从整合、帮扶资金中统筹解决,逐户销号;对建新房后原危房仍用于居住的组织农户尽快拆除;对长期闲置、废弃、易地搬迁遗留危房组织动员农户拆除或标识。已脱贫摘帽县(市、区)要巩固危房改造成果,加强农村房屋动态管理,兜底解决新增危房。 

  (二)规范鉴定行为,完善档案资料 

  各县(市、区)住建局要严格按照“先确认四类重点对象身份信息,后鉴定危房等级”工作程序,严格执行《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定标准,规范鉴定行为,对鉴定单位出具的鉴定报告进行审核把关,对已发放的鉴定报告进行“回头看”,规范鉴定报告和达标认定书的发放,四类重点对象的鉴定报告和住房安全达标认定书必须发放到户,鼓励向其他农户发放。2019年6月底前完成不规范鉴定档案的清理。 

  各县(市、区)住建局要加强档案管理,严格执行农村危房改造农户档案管理制度,落实农村危房改造“一户一档”要求,建立户资料袋,完成县、乡、村档案,做到档案资料齐全,归档规范,县、乡、村、户档案信息一致,按照《甘肃省农村危房改造档案管理实施细则》规范填写,完善纸质档案,及时准确将相关信息录入全国农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统。 

  (三)抓好问题整改,确保取得实效 

  各县(市、区)住建局要认真组织开展危房改造存在问题自查,着力解决已脱贫户住危房、排查鉴定有遗漏、基层组织和鉴定机构的危房鉴定工作不严不实弄虚作假、住房安全达标认定书和鉴定报告未发放到户、“五个不补助”规定落实不严格、危改标牌标识工作不到位、补助资金未及时足额拨付到户、危改农户档案资料不规范、差异化补助政策未落实等突出问题。对个案问题、特殊困难,要具体到村到户帮扶指导,逐一解决,切实按期完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,全面提升农村危房改造的工作质量和水平。 

  (四)加强现场监管,保障质量安全 

  各县(市、区)住建局要做好农村危房改造质量安全基本知识宣传,加强农村危房改造过程中的技术指导。开展施工现场巡查与指导监督,发现问题及时提出整改意见,指导和督促施工人员开展关键环节现场质量检查并做好检查记录。对农户自建的,要将危房改造质量安全要点告知农户;对加固改造的房屋,应由技术人员对加固方案、加固材料、施工方案及施工队伍进行把关审查,确保施工安全和加固后的房屋达到安全标准。危房改造工程竣工后,县(市、区)建设部门要指导建设方按照相关要求进行竣工验收并提交建房备案书,明确达到基本安全要求。 

  (五)注重信息报送,宣传工作成效 

  各县(市、区)住建局要加大农村危房改造工作信息收集报送力度,定期上报建设成效、经验做法和工作建议等信息。要充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,加大农村危房改造政策宣传、总结经验、推广典型,营造良好的工作氛围。对审计、纪检监察等部门发现以及各新闻媒体报道的农村危房改造问题,要及时调查处理并报告相关情况。 

  (六)建立工作台账,实行销号管理 

  各县(市、区)住建局要按照“地方统筹改造、拆除、标识”的工作要求,分类建立村、乡(镇)、县(市、区)、市(州)四级台账(格式参照国家和省上存量危房改造台账),实行销号管理。清零行动结束后,各县(市、区)住建局要将台账建立及销号完成情况经党政主要负责人签字确认,并于2019年9月底前报市住建局,市住建局汇总上报省住建厅。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导,落实主体责任 

  各县(市、区)住建局要进一步加强对农村危房改造工作的领导,全面落实县级政府农村危房改造的主体责任,制定切实可行的工作方案,抽调精干力量组建农村危房改造攻坚队伍。明确责任领导和责任人,列出任务清单、责任清单、时限清单,切实抓好建档立卡贫困户等四类重点对象危房“清零”行动工作任务的落实,全面消除农村危房。各县(市、区)的工作方案以正式文件于3月20日前报送市住建局。 

  (二)强化政策学习,做好培训指导 

  要进一步加强对《住建部、财政部农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》《住建部、财政部、国务院扶贫办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》《甘肃省农村危房改造档案管理实施细则》和《农村危房改造基本安全技术导则》等有关政策的学习,将政策落实贯穿于危房改造工作始终,用政策规定解决重点难点问题,促进危房改造工作顺利开展。要统筹组织做好县级有关部门、乡镇管理干部的政策培训,建筑工匠培训管理,切实提高农村危房改造工作质量水平。 

  (三)严格督查考核,规范工作运行 

  各县(市、区)住建局要建立健全建档立卡贫困户等四类重点对象危房“清零”行动督查调度、考核评价、问责追责工作机制,加强档案资料规范管理,加强农村建房技术指导,加强农村危房改造资金监管,加快竣工验收进程,确保各项工作规范运行。 

责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口