您的位置:首页>政策法规
 
平凉市宗教事务局关于进一步规范宗教活动场所设立审批和登记行为的通知
 
发布时间:2016.11.16   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 
 平凉市宗教事务局关于进一步规范宗教活动场所设立审批和登记行为的通知

 

 

各县(区)民宗局,平凉市工业园区社会事业发展办公室,市佛协、市道协、市伊协:

为了进一步规范全市宗教活动场所设立审批和登记行为,确保审批登记依法依规,根据国务院《宗教事务条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》、《甘肃省宗教事务条例》和《甘肃省宗教事务局关于区分寺观教堂和其他固定宗教活动处所的意见》等规定要求。现对全市宗教活动场所设立审批和登记行为做以下规范要求。

一、认定范围

宗教活动场所分为寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所两类。

二、认定标准

1、寺观教堂的认定标准

寺观教堂是广大信教群众举行集体宗教活动最主要、最基本的场所。在设立、登记中应按以下标准认定:

(一)产权明晰,拥有合法、完整的土地使用权及其地面建筑物所有权或使用权。

(二)有符合本宗教教规教义、比较齐全的宗教建筑设施。

(三)有符合本宗教规定的、办理了认定和备案手续的合法的教职人员。

(四)有经常参加宗教活动的信教群众。

(五)有经民主协商选举产生的健全的管理组织和完善的管理制度。

(六)布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活秩序。

(七)有必要的资金与合法稳定的经济来源。

2、其他固定宗教活动处所的认定标准

其他固定宗教活动处所,是指寺观教堂之外,供各宗教信教群众举行宗教活动的固定活动场所。在设立、登记中应按以下标准认定:

(一)有拥有合法所有权或使用权的固定场所。

(二)有可供开展正常宗教活动的宗教建筑设施。

(三)有符合本宗教规定的其他人员主持宗教活动。

(四)有经常参加宗教活动的信教群众。

(五)有健全的管理组织和完善的管理制度。

(六)布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活秩序。

(七)有开展正常宗教活动所需的经费。

以上两类宗教活动场所的设立要符合《宗教事务条例》第十三条、第十四条之规定,且不得违背《宗教事务条例》第三条、第四条之规定。

三、报批程序

1、筹备设立宗教活动场所,由拟设立地的县(区)、平凉工业园区宗教团体提出申请。如拟设立地无宗教团体的,可由市宗教团体提出申请;拟设立地无市宗教团体的,可由省宗教团体提出申请。

各县(区)和平凉工业园区宗教事务管理部门是筹备设立宗教活动场所申请的受理机关,应当对筹备设立的进展情况进行监督检查。

2、各县(区)和平凉工业园区宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报市宗教事务局审批。市宗教事务局应当自收到县(区)和平凉工业园区宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立 寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省宗教事务局审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。

四、申报材料

根据国家、省上有关法律法规及政策规定,筹备设立宗教活动场所应当填写《宗教活动场所筹备设立审批表》,同时提交下列材料:

1.宗教团体申请;

2.宗教团体关于拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;

3.宗教团体关于拟设立地信教公民有关情况说明;

4.宗教团体关于必要的资金来源情况说明、资金证明及资金使用情况;

5.宗教团体关于筹备组织组建方案;

6.宗教团体关于成立筹备组织文件;

7.拟成立筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属教职人员的提供教职身份证明);

8.拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明(所在地宗教团体和宗教事务部门加注意见);

9.民主协商成立管理组织的文件及人员分工情况说明和户籍、居民身份证明(属教职人员的提供教职身份证明);

10.主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的户籍、居民身份和教职身份证明(所在地宗教团体和宗教事务部门加注意见);

11.有关规章制度(人员、场所、活动、财务、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度);

12.场所建筑规划许可证;

13.土地使用证;

14.房屋产权证;

15.消防验收合格证明;

16.乡镇人民政府、街道办事处关于同意拟设立场所的文件;

17.县(区)宗教事务管理部门监督检查记录。

对拟新建的宗教活动场所在筹备审批阶段不需要提供14、15项材料,在登记阶段必须提交14、15项材料;对因历史原因和不符合要求未批准开放的宗教活动场所经过整改规范后需要批准开放的,必须提供规定的所有资料。待所有资料审核完成后,市宗教局将派出工作组实地进行查看验证,并提出初评意见提交会议研究,作出上报、审批或者不予上报、审批决定。

   五、工作要求

1.各县(区)民宗局、平凉市工业园区社会事业发展办公室要严格按照相关规定对设立审批和登记的宗教活动场所资料进行审核把关,并按照规定要求进行上报,对不按要求上报的,市局将不予受理。

2.各县(区)民宗局、平凉市工业园区社会事业发展办公室必须按照规定,将申报材料前17项逐一审核后一并上报,对于材料不全上报的,市局将依法依规不予受理。

3.对于不按规定上报导致市局不受理的,所造成的影响和后果由上报单位自行负责。

 

平凉市宗教事务局

2015年8月28日


 
上一篇 平凉市宗教事务局关于开展宗教活动场所主要教职任职备案专项工作的通知
下一篇 关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号