您的位置:首页>政策法规
 
平凉市宗教事务局关于转发《甘肃省大型宗教活动管理办法》的通知
 
发布时间:2016.11.16   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 
平凉市宗教事务局关于转发《甘肃省大型宗教活动管理办法》的通知

 

 

各县(区)民宗局,市伊协、佛协、道协:

为依法加强全省大型宗教活动的规范管理,确保活动安全有序,切实维护社会秩序、公共安全和社会稳定,提高社会服务管理水平,省宗教局根据国务院《宗教事务条例》、《行政许可法》、《甘肃省宗教事务条例》和有关法律法规规定,制定印发了《甘肃省大型宗教活动管理办法》。现转发你们,请严格贯彻执行。

 

 

一二年三月二十七日

 

 

 

甘肃省大型宗教活动管理办法

 

 

   为依法加强全省大型宗教活动的管理,维护社会秩序、公共安全和社会稳定,提高社会服务管理的水平,根据国务院《宗教事务条例》、《行政许可法》、《甘肃省宗教事务条例》和有关法律法规的规定,结合本省实际,制定本办法。

   一、本办法所称大型宗教活动是指由依法登记的宗教活动场所和宗教团体举办的跨省、市(州)、县(市、区),超过宗教活动场所(拱北、道堂)容纳规模,或在宗教活动场所(拱北、道堂)外举行的经相关宗教团体和宗教事务部门审核备案的符合法律法规规定、符合宗教仪轨的宗教聚会活动。

  二、指导思想和原则

   各宗教举行大型宗教活动,应当充分考虑信教公民的经济负担和公共设施承载能力及政府的行政成本,本着节俭、小型、就地、分散、有序的原则,尽量减少举办活动的次数和参与人员的数量,确保活动安全、文明进行。

   三、基本条件

   1、拟举办的大型宗教活动不会对道路交通安全秩序和社会公共秩序造成严重影响。

   2、确有举办大型宗教活动的需要,并具备组织大型宗教活动的能力和必要的条件。

3、拟举办的大型宗教活动及场地、建筑、设施等符合安全要求。

   4、拟举办的大型宗教活动有具体可行的活动方案和应急预案,明确责任单位和责任人。

   5、拟举办大型宗教活动的宗教团体或者宗教活动场所(拱北、道堂)三年内举办的大型宗教活动没有不良安全信息记录。

   6、按国家有关规定履行了政府有关部门的事先批准程序。

   四、行政许可

   1、申请书。内容包括活动的目的、内容、地点(路线)、起止时间、责任单位及责任人,参加活动的人数、参加活动的人员所在地域构成等情况。

   2、工作方案。包括安全工作组织系统、安全工作人员数量和岗位职责,场所建筑、设施的消防安全措施,卫生防疫、车辆停放、疏导措施,现场秩序维护、人员疏导措施,突发事件或意外事故应急措施等。

   3、符合宗教仪轨和宗教传统习惯的说明。

   4、责任单位和责任人对本办法第三条第二项、第三项、第四项的说明和承诺书。

   5、有关部门对拟用于大型宗教活动的场所建筑、设施的安全鉴定文件。

   6、须有本办法第三条第六项规定的政府有关部门的批准文件。

   7、其他材料(拟使用宗教活动场所以外场所的,应当提交场所提供方同意使用的证明,场所提供方有行政主管部门的,应当提交行政主管部门的意见)。

   五、报批程序

   1、跨县(区)的大型宗教活动由举办地设区的市级人民政府宗教事务部门审批,并报省级人民政府宗教事务部门备案;跨市(州)的大型宗教活动报省级人民政府宗教事务部门审批;跨省(区)的大型宗教活动由举办地省级人民政府宗教事务部门审批,并报国家宗教事务部门备案。

   邀请境外宗教组织或个人参加的,还应当按照有关规定办理相关手续。

   拟举办大型宗教活动的宗教活动场所应向县宗教团体提出申请,由宗教团体负责审核拟举办的大型宗教活动是否符合宗教仪轨和宗教传统习惯,由宗教团体提出审核意见并报宗教事务部门审批。

   2、举办大型宗教活动的宗教团体或宗教活动场所在举办活动的30个工作日前,填报《大型宗教活动申请表》,并报送举办地县级以上人民政府宗教事务部门,宗教事务部门应当在接到《大型宗教活动申请表》的15个工作日内作出批准或不予批准的答复。

   3、需要向公安、消防等部门申报的按公安、消防部门的相关规定报批。

   4、举办超出本省范围的其他大型宗教活动,依照国家有关规定办理。

   六、职责及责任

   大型宗教活动坚持属地管理、谁主办谁负责的原则。大型宗教活动举办地人民政府及有关部门应当按照各自职责实施管理,保证大型宗教活动安全有序进行;要根据《甘肃省宗教事务局处置涉及宗教问题突发事件应急预案》要求,按照大型宗教活动应急预案,建立健全处置大型宗教活动突发事件预警体系,及时妥善处置大型宗教活动中的突发性事件,保障信教公民的生命财产安全,维护信教公民的合法权益和宗教领域的和谐稳定。县级以上人民政府宗教事务部门负责对本办法的执行情况进行指导、监督。审批部门在举办大型宗教活动期间应给予现场协调指导、检查监督。

   举办大型宗教活动的宗教团体、宗教活动场所(拱北、道堂)应按照《大型宗教活动申请表》申报的时间、地点、内容、规模等组织举行活动,并应采取有效措施防止意外事故发生。

   宗教界人士应充分发挥其积极作用,教育引导信教群众安全、文明进行大型宗教活动,并尽量减少举办活动的次数和参与人员的数量。

   大型宗教活动结束后,举办方应在5个工作日内向审批机关报送“大型宗教活动总结报告”。

   七、相关处罚

   宗教团体、宗教活动场所(拱北、道堂)违反本办法规定的,举办地县级以上人民政府宗教事务部门可以根据情节轻重,给予警告、停止活动、没收违法所得、撤销登记的处罚。

   利用宗教进行危害国家安全、公共安全,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产等违法活动,由有关主管部门依法给予行政处罚;对公民、法人或者其他组织造成损失的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   在大型宗教活动过程中发生严重危害公共安全或者破坏社会秩序情况的,依照有关集会游行示威的法律、行政法规进行现场处置和处罚;主办的宗教团体、宗教活动场所(拱北、道堂)负有责任的,由登记管理机关撤销其登记;擅自举行大型宗教活动的,由举办地县级以上人民政府宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;其中,大型宗教活动是宗教团体、宗教活动场所(拱北、道堂)擅自举办的,登记管理机关还可以责令该宗教团体、宗教活动场所(拱北、道堂)撤换直接负责的主管人员,并解除其宗教教职人员身份。

   宗教教职人员在大型宗教活动中违反相关规定的,按照《宗教事务条例》第四十五条、国家宗教局第3、第4号令的规定予以处罚。

   八、本办法自2012年4月1日起施行,由省宗教事务局负责解释。如有新规定与本办法不符的,按新规定执行。


 
上一篇 平凉市宗教事务局关于贯彻落实《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》的通知
下一篇 国家发展和改革委员会关于与宗教活动场所有关的游览参观点对宗教人士实行门票优惠问题的通知
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号