您的位置:首页>政策法规
 
平凉市宗教事务局关于贯彻落实《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》的通知
 
发布时间:2016.11.16   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 
平凉市宗教事务局关于贯彻落实《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》的通知

 

各县(区)民族宗教局,市佛协、市道协:

为保护广大宗教界和信教群众的合法权益,维护正常的宗教秩序,依法对佛道教寺庙宫观进行规范化管理,2012年10月,国家宗教局与国家有关部委联合制定和发布了《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(以下简称《意见》)。为贯彻落实好有关精神,结合我市实际,现通知如下:

一、提高认识,明确思路

   《意见》针对近年来一些地方和企业受利益驱使,搞“宗教搭台,经济唱戏”,在涉及佛教寺庙、道教宫观建设和管理方面出现的混乱问题和不正常现象,进一步明确了政策界限,强调要依法依规管理。各县(区)宗教工作部门和有关部门要统一认识,正确处理和维护宗教权益与促进经济发展的关系;正本清源,推动佛道教界加强自身建设;规范管理,引导佛道教健康发展;维护宗教界合法权益,树立良好的社会形象。

   二、深入学习,广泛宣传

   各县(区)宗教工作部门要及时向当地党委、政府汇报《意见》的主要精神和要求,统一思想认识,明确政策界限。将《意见》的内容纳入到宗教工作“三支队伍”培训计划中,坚持长期培训与宣传。

   组织宗教工作干部认真学习《意见》精神,正确把握《意见》内涵,结合《宗教事务条例》、《甘肃省宗教事务条例》、等有关法律法规,全面掌握《意见》的具体要求和措施,提高做好工作的能力和水平。

   以《意见》实施为契机,组织佛道教团体、寺庙宫观管理组织以举办座谈会、培训班等形式进行学习。指导佛道教界不断加强自身建设,完善自我管理,积极创建和谐寺庙宫观,努力维护佛道教的清静庄严,推动佛道教健康有序发展。

三、突出重点,抓出成效

各县(区)要认真研究,结合实际,扎实推进专项治理工作,着重解决六类突出问题:一是一些地方、企业和个人以弘扬传统文化、促进地方经济发展为借口,投资新建或承包寺庙宫观,借教敛财;二是一些非宗教活动场所雇佣假僧假道或假僧假道在社会其他场所非法从事宗教活动,违规设置功德箱,收取宗教性捐献,威逼利诱信众和游客,骗取钱财,以教牟利;三是一些依法登记的寺庙宫观,或被承包经营,或强拉游客和信教群众花高价烧高香、从事抽签卜卦等;四是寺庙宫观的新建或改扩建工程虽经有关部门审批,但在买际建设中违规操作,肆意扩大修建规模;五是一些佛教寺庙打着藏传佛教旗号或个别藏传佛教僧人,在内地从事讲经说法、开光灌顶、化缘收徒、招摇撞骗等非法活动;六是宗教场所未批先建和乱塑神佛像等情况。

根据国家、省宗教局要求,我市贯彻落实工作拟分为三个阶段进行,请各县(区)根据工作实际,制定工作计划,安排和部署工作任务,确保专项治理取得实效。

安排部署阶段(2013年1月-2月)。根据《意见》的具体规定与要求,将专项治理工作列入宗教工作部门重要工作进行统筹安排,制定工作计划和具体措施,在当地党委、政府的统一领导下,明确各部门职责,加强联动机制和沟通协调,齐抓共管,形成合力。

排查整治阶段(2013年3月-7月)。各县(区)宗教工作部门要针对《意见》中提出的问题与现象,进行一次全面排查,并指导佛道教界进行自查,找准问题,汇总分析。对排查出来的题要提出解决方案,确定目标责任,制订具体工作计划,会同有关部门提出整改意见并限期整改。要根据实际情况,认真听取有关部门、佛道教界和其他方面的意见建议,抓住主要矛盾,解决突出问题,全面推进工作。

检查总结阶段(2013年8月)。我局根据工作情况,将会同有关部门组成联合督查组,就贯彻执行情况及重点难点问题赴各县(区)进行督查调研,推动解决。贯彻落实情况列入各县(区)今年年度责任书进行考核。各县(区)要对排查整治取得的成果和经验做法进行总结,于8月31日前报市宗教局。

 

 

                               

                       平凉市宗教事务局

                        2013年2月28日


 
上一篇 关于转发省宗教局《关于区分寺观教堂和其他固定宗教活动处所的意见》的通知
下一篇 平凉市宗教事务局关于转发《甘肃省大型宗教活动管理办法》的通知
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号