您的位置:首页>政策法规
 
关于转发省宗教局《关于区分寺观教堂和其他固定宗教活动处所的意见》的通知
 
发布时间:2016.11.16   来源: 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 
 关于转发省宗教局《关于区分寺观教堂和其他固定宗教活动处所的意见》的通知

 

各县(区)民族宗教事务局:

现将省宗教局《关于区分寺观教堂和其他固定宗教活动处所的意见》转发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                 〇〇九年五月十一

 

 

 

甘肃省宗教事务局

关于区分寺观教堂和其他固定

宗教活动处所的意见

 

 

   宗教活动场所分为寺院、宫观、清真寺、教堂(简称寺观教堂)和其他固定宗教活动处所两类。

为规范宗教活动场所的设立和登记,根据《宗教事务条例》及国家宗教局《宗教活动场所设立审批和登记办法》等相关规定和我省各宗教的实际,现就区分寺观教堂和其他固定宗教活动处所提出如下意见:

一、寺观教堂的认定标准

寺观教堂是广大信教群众举行集体宗教活动最主要、最基本的场所。在设立、登记中应按以下标准认定:

(一)产权明晰,拥有合法、完整的土地使用权及其地面建筑物所有权或使用权。

(二)有符合本宗教教规教义、比较齐全的宗教建筑设施。

(三)有符合本宗教规定的、办理了认定和备案手续的合法的教职人员。

(四)有经常参加宗教活动的信教群众。

(五)有经民主协商选举产生的健全的管理组织和完善的管理制度。

(六)布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活秩序。

(七)有必要的资金与合法稳定的经济来源。

二、其他固定宗教活动处所的认定标准

其他固定宗教活动处所,是指导寺观教堂之外,供各宗教信教群众举行宗教活动的固定活动场所。在设立、登记中应按以下标准认定:

(一)有拥有合法所有权或使用权的固定场所。

(二)有可供开展正常宗教活动的宗教建筑设施。

(三)有符合本宗教规定的其他人员主持宗教活动。

(四)有经常参加宗教活动的信教群众。

(五)有健全的管理组织和完善的管理制度。

(六)布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活秩序。

(七)有开展正常宗教活动所需的经费。

以上两类宗教活动场所的设立要符合《宗教事务条例》第十三条、第十四条之规定,且不得违背《宗教事务条例》第三条、第四条之规定。


 
上一篇
下一篇 平凉市宗教事务局关于贯彻落实《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》的通知
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号