您的位置:首页>宗教知识
 
佛教禁忌及节日
 
发布时间:2017.09.27   来源:公务员宗教知识读本 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 

 

一、佛教的主要戒律

    佛教非常重视戒律,认为只要戒律在世佛法就在世间。在佛教的传统中,也常常按照所受戒律的高低、受戒时间的长短来排僧序。佛教的戒律有很多种。主要有:

    在家居士受的五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,妄语,不欢酒:在家居士都受皈依却不一定都受戒。不过汉传佛教常常在传授皈依的时候一起传授五戒。

    沙弥和沙弥尼受十戒:不杀生,不偷盗,不淫,不妄语,不饮酒,不涂饰香鬘,不视听歌舞,不坐高广大床,不非时食不蓄金银财宝。

    具足戒,即比丘戒、比丘尼戒。汉传佛教依四分律受戒,比丘戒有250条,比丘尼戒有348条。藏传佛教则按说一切有部戒律受比丘戒。

    大乘佛教的信徒需要受的是菩萨戒。菩萨戒不论在家出家符合条件都可以受,内容聚集了持律仪、修善法、度众生等一切佛法。汉传佛教的菩萨戒其戒相为10重禁戒、48轻戒;藏传佛教的则有18重、46轻。

我国汉传佛教独特的做法是常将三种戒集中传授,称为三坛大戒。初坛授沙弥、沙弥尼戒,二坛授比丘、比丘尼戒,三坛授出家菩萨戒。传戒日期约30天至40天,主持传授者为三师七证共十个和尚。

二、其他饮食、行为等方面的信仰和规则

在饮食上原始佛教时僧人是托钵乞食接受供养,不对食物有特别的要求,没有禁止肉食。汉传佛教按照大乘佛教的慈悲精神,在历史上由梁武帝等人提倡,形成了出家人不食肉的规矩,严格的连蛋类也不吃。很多在家居士也都发愿不食肉。南传佛教沿袭原始佛教的传统,藏传佛教由于地理环境等特殊的因缘,都没有禁止肉食,但都戒杀。此外,蒜、葱韭菜等食物辛辣有异味,佛教称之为“荤”,认为生吃容易生嗔,熟食助淫,按照戒规,出家人禁食。这在汉传、南传、藏传佛教都是相同的。

汉传、藏传和南传佛教僧人都不吸烟,也不允许在佛殿经堂僧舍等处吸烟。

 佛教信徒皈依的对象是三宝因此对佛塔、佛像,对记载佛法的经书等,对于僧人乃至僧衣都很恭敬尊重,因为他们分别代表着三宝。

傣族等民族把头部看得很神圣,普通人的肩膀和头部也不能拍摸因此更禁止人们拍摸僧人的头或肩以上的部位,为表示对僧人的恭敬,也不安排僧人住在楼下。

按照戒规,僧人必须着出家三衣,不能离身。藏传佛教密教的一些经书、佛像、法器、坛城和一些护法神殿等,一般未经过灌顶或允许不得观看、接触、进入。南传佛教僧人的滴水器具不能摸。

汉传、藏传和南传佛教僧人都守护不淫戒,坚持独身,并与异性保持一定的距离,依戒规男众、女众要分院而住,不与异性单独相处,甚至异性不得接触僧衣。

三、在和佛教信徒交往中的禁忌

在和佛教信徒交往或去寺庙时,对佛教信徒所守持的戒律,以及其他饮食行为方面的信仰和规则,要予以尊重。

 ——不邀请僧人到不合适的娱乐场所,不邀请僧人参加唱歌、跳舞等不合佛教清规戒律的娱乐活动。

——不向受不饮酒戒的在家人和所有出家人敬酒,哪怕僧人喝茶或饮料也不宜提议同僧人干杯。不向汉传佛教僧人和发愿断肉食的信徒劝食肉。给僧人的饮食中不要放蒜、葱、韭菜等荤菜。对守持过午不食戒的僧人,过了中午后不要劝请他们吃饭和喝茶、果汁等饮料。

——不向僧人敬烟,不在寺庙尤其是佛殿经堂僧舍吸烟。

 ——到寺庙要遵守有关寺规,不要高声喧哗,到寺院不要穿着暴露,不要对佛像、佛塔、经书等做出不敬的行为。

对出家女众不要称尼姑,不要直呼僧人的法号,一般称呼某某师、某某法师,以示尊敬。

不拍摸傣族等民族南传佛教信徒尤其是僧人的头或肩以上的部位。

--未经允许不要进入寺庙专门闭关修行的地方。未经允许不要观看、接触藏传佛教密宗的佛像、经书、法器、坛城,不要进入不开放的护法神殿。不要摸南传佛教僧人的滴水器具。

--男性到寺院,不能进人出家女众的僧舍,所有男性包括小男孩都不允许在女众寺院夜宿。

不宜问出家人是否结婚以及出家前的婚姻状况等问题。

不要主动和异性僧人握手。与出家僧人相见时,可用合掌问讯代替一般的握手礼。

四、佛教节日

佛教在中国的推广过程中,一些宗教仪式与中国的传统民俗相结合,形成了一些宗教节日,每遇这些宗教节日,民间或寺院都会举办一些活动。中国佛教的主要几个宗教节日,有佛诞节、佛成道节、盂兰盆节等。

1.佛诞节,又称佛诞会、佛生会,是为纪念佛祖释迦牟尼诞辰而举行的佛事法会。因法会中以浴佛为主要内容,故又称浴佛节、浴佛会、灌佛会。汉传佛教系统如中国、日本、朝鲜等大乘佛教流行的国家,大都将佛诞节定为农历四月八日。而南传、藏传佛教则历来以公历五月的月圆日(相当于我国农历四月之十五日)为佛诞日,并且于1954年在缅甸仰光召开的“世界佛教徒联谊会”第三次大会上,定此日为“世界佛陀日”。

2.佛成道日,就是佛祖释迦牟尼在菩提树下修行成佛的日子,为了纪念这一天而举行庆祝活动,就称为“成道节”、“成道会”。中国传统的佛成道节是在农历十二月八日,也就是腊月初八,俗称“腊八节”。诸大寺作浴佛会,寺庙僧侣以五谷杂粮与干鲜果品拌和,煮成粥供佛,称“腊八粥”。

  3.盂兰盆节,亦称盂兰盆斋、盂兰盆会,是每逢农历七月十五日(雨季结夏安居结束之日)佛教徒举行的以供养三宝、超荐七世现世父母及历代祖先、施食鬼神为内容的佛教节日。盂兰盆,梵文 Ullambana的音译,意译“救倒悬”,比喻亡者之苦有如倒悬,痛苦之极,应即往解救。原是依据《孟兰盆经》“目连救母”的因缘而起。

 


 
上一篇 道教的禁忌和节日
下一篇 说说圣诞节的起源
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号