您的位置:首页>宗教知识
 
道教的禁忌和节日
 
发布时间:2017.09.27   来源:公务员宗教知识读本 作者:  【字体: 【打印本页】 【关闭】 点击量:

 

 

    一、道教的主要戒律

    道教戒律品级有别,条文有繁有简。全真道的戒律、清规较繁而且严格,正一道则较为简约。除了所有道教信徒都必须遵守的皈依道经师三宝的三戒外,五戒也是道教的基本规范。

    五戒即老君五戒,据说是太上老君演说的。道教认为它是积累功德的根本性的戒规,所以称为积功归根五戒。五戒与佛教的相同,即:第一戒杀,第二戒盗,第三戒邪淫,第四戒妄语(不口是心非),第五戒酒。五戒后来又发展出八戒、十戒。八戒与佛教相似,在五戒外加不卧高广大床、不普习香油以为华饰、不耽着歌舞以做倡伎。

    在全真道的三坛大戒中,三皈依戒、五戒、十戒属于初真戒。守初真戒圆满,之上还有中极大戒300条。中极戒之上是天仙大戒。

    二、道教的其他主要禁忌

    道教认为醮坛是神灵降至之所,神圣庄严,不允许轻慢、不允许污秽的物和人进入。道教忌讳的主要是生产、死亡、疾病之事和牲畜、经期妇女等。亲临醮坛的道士,也有诸多禁忌,主要有勿饮洒,勿食五辛,勿与别人同坐,勿视死看生,勿嗔怒,勿悲哀,勿见血。此外,醮坛中人尤其忌食牛肉。

    道士举行重要活动前要沐浴,洁净身心,沐浴要在密室中进行,非常讲究,忌俗人看。

    道教有“戊不朝真”的禁忌,逢阴历天干为“戊”之日(戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌)不能焚香、朝神、诵经,也不能鸣钟鼓、做斋醮。认为天地逢戊则迁,出军逢戊则伤,蛇逢戊不进,燕逢戊不衔泥。道教宫观在“戊”日前天傍晚,主殿外都会悬挂“戊”牌,以告示道众。

    道教祭神一般用三炷香。拈香时忌用右手,要用左手,认为右手多做秽事,左手洁净。另外忌用炉火点香,烧香时忌左顾右盼。

    在饮食上,道教禁食父母本命兽肉与自身本命兽肉。认为牛有功,犬有义,雁有序,乌鱼有孝心,所以不得食用。而全真道士更是完全不食腥荤。

    道教非常重视北斗,所以禁止向北便溺、理发、唾骂、脱衣等污秽事。

    “道不朝亡”也是道门中一个很重要的禁忌。道教徒除父母、师父逝世时叩拜外,对其他亡者一概不下跪朝拜。其原因有二:一是道教重生轻死、悦生恶死;二是免逍阴秽之气。

    道教还有“三不起”的禁忌。即道教徒吃斋、诵经和静坐时,他人不得打扰,作为道士也不得应声而起。

    道士对客人的见面礼节是抱拳拱手礼,不论乾道坤道都是用左手抱住右手。

    道教悦生恶死,追求长生成仙,所以“道不言寿”,不棚互问生辰年龄。

    三、到宫观参观或与道教信徒交往要注意的事项

    对作为道教徒皈依对象的道经师三宝不要有不敬的言行:

道教官观是道士生活、修道和举行各种道教活动的重要场所,进入道观应当衣冠整齐,注重形仪,不要光身赤脚,也不要高声喧哗。

若在道教宫观焚香敬神,不要点双数,不要用右手拈香,要用左手持香、安香。在道教戊日不要在宫观烧香、朝神。

未经许可不要进入斋醮坛场,若进入一定要遵守不要带污秽之物等有关禁忌。不要进道士的沐浴室。

同道士打招呼,不要用佛教的合十礼,而要用道教的拱手礼。

在与道教信徒特别是道士交谈中,不要询问生辰和年龄。

饮食方面,在任何时候不要劝请全真道士(包括正在守斋的正一道士)吃肉和葱、蒜、韭菜等荤菜,不要劝请道士喝酒,不要劝请道教信徒吃牛、犬、雁和乌鱼之肉。不要将腥荤饮食带人宫观。

 

 

 

道教节日

道教节日与道教的神真信仰和宗教生活密切相关,一般以与道教信仰关系重大的日子和所奉神灵、祖师之诞辰日为节日,在不同的节日,一般要举办相应的斋醮法事,以示庆祝。道教是多神教,既有各宗派共同崇拜的三清四御尊神,也有各宗派各自崇拜的祖师神。前者反映出道教的基本信仰及教义,后者则多与地方性的民俗活动有关,演衍为影响不等的道教节日。现依道教习惯,简列其主要节日如下:

正月初三,全真七子之郝大通诞辰。

正月初五,全真七子之孙不二诞辰。

正月初九,玉皇大帝诞辰。

正月十五日,上元节、天师张道陵诞辰。

正月十九日,全真七子之邱处机诞辰,即燕九节。

二月初三,文昌帝君诞辰。

二月十五日,太上老君诞辰。

三月初一,全真七子之谭处端诞辰。

三月初三,真武大帝诞辰。

三月十八日,全真七子之王处一诞辰。

三月二十八日,东岳大帝诞辰。

四月十四日,吕纯阳祖师诞辰。

四月十八日,紫微大帝诞辰。

五月初一,南极长生大帝诞辰。

五月十三日,关圣帝君诞辰。

五月二十日,全真七子之马丹阳诞辰。

夏至日,灵宝天尊诞辰。

六月二十三日,火祖诞辰。

六月二十四日,雷祖诞辰。

七月十二日,全真七子之刘处玄诞辰。

七月十五日,中元节。

八月十五日,许真君成道日。

九月初九,九皇会。

十月十五日,下元节。

冬至日,元始天尊圣诞。

十二月二十二日,王重阳诞辰。

十二月二十三日,灶神升天日。


 
上一篇
下一篇 佛教禁忌及节日
 
 
版权所有◎ 平凉市宗教事务局 地址:甘肃省平凉市西大街141号 邮编:744000 联系电话:0933-8229362 邮箱:pmzzjk@163.com 
ICP备案许可证号:陇ICP备14000630号